Точка зрения

Осень надежды нашей

футбол

Чем сердце белорусского болельщика обеспокоится в новом сезоне

Как кино для вождя мирового пролетариата, так и футбол с хоккеем для рядового болельщика давно стали важнейшими из спортивных искусств. И не потому, что успехи в них белорусских команд впечатляющие (как раз наоборот), а из-за банальной по­пуляр­нос­ти игровых видов. И как раз начало осени всегда питает на­деж­ды простого (а где-то и не очень простого) белоруса: ну вот в этом сезоне мы уж точно должны ­чего-то добиться. Собственно, чего?

Начнем с хоккея. Новый, 11-й по счету сезон минского «Динамо» в КХЛ ожидается с трепетом. Причем трепет больше похож на мандраж. Из десятка предсезонных спаррингов минчане проиграли девять. Где-то безвольно, где-то на тоненького, но все же. Кто-то скажет: «Катастрофа!» Но канадский коуч «зубров» Горди Дуайер спокоен, как гора Логан: «Были трудности, мы этого не отрицаем, но с началом сезона вы увидите другое «Динамо». Что ж, сезон уже начался, а «другое» «Динамо» должно быть где-то на подходе. В конце концов задачу выхода в плей-офф никто не отменял. Да, состав обновился прилично (впрочем, как и всегда), но взяли довольно мастеровитых НХЛовцев, воссоединили братьев Костицыных, сохранили Энрота в воротах. Так что надеемся и верим.

Что касается футбола, тот тут вообще может случиться событие историческое. Причем отбор на Евро-2020 отходит на второй план. На авансцене новая забава УЕФА под названием Лига наций. Не вдаваясь в тонкие и не очень подробности, важно сказать одно: именно благодаря этой Лиге у болельщиков из Синеокой по­явил­ся весьма хороший шанс увидеть свою сборную на чем­пио­на­те Европы, причем на футбольном поле. Для этого парням Игоря Криушенко не надо прыгать выше головы и обыгрывать Германию или Испанию. Достаточно для начала аккуратно и без надрыва обставить три дружины в своей группе: Люксембург, Сан-Марино и Молдову. Начинаем робкую поступь к Евро в эту субботу, 8 сентября. Впервые за долгое время сборная сыграет на стадионе «Динамо». В соперниках мастера кожаного мяча из Сан-Марино. Противник коварный, учитывая наш послужной список в играх с футбольными карликами, с которыми мы давно одного роста. Побеждать надо кровь из носу, чтобы та самая осенняя надежда не зачахла уже к первым белым мухам.