Точка зрения

Не тихий центр

Кто или что разрешит конфликт владельцев кафе и жителей улиц Комсомольской и Революционной

Герой известного русского фильма спрашивал американца: «В чем сила?» И сам отвечал: «В правде». А если у вас две правды? Какая из них более правдивая? Это я про конфликт владельцев кафе и жителей улиц Комсомольской и Революционной. Одна правда — у жителей: в местных кафе по вечерам шумно, от отдыхающих на пешеходной улице нет покоя ни днем, ни ночью. Другая — у директоров заведений: музыка пос­ле 22:00 играть перестала, контингент в целом приличный, так чего же еще от нас хотят?

Действительно, несколько месяцев назад Комсомольская сменила статус. Это справедливо заметил один из жителей на встрече с представителями администрации Центрального района и добавил для себя существенное: он-то не просил делать улицу тусовочной. А раз сделали, нужно как-то жить вместе, дружно, что ли. Однако не получается. Отсюда и жалобы руководству столицы, несколько встреч заинтересованных сторон, принятые решения. Но даже они не помогли. Жильцы чуть не плачут: ничего не поменялось! Владельцы баров-ресторанов нервно доказывают: многое изменилось, а те, кому плохо, могут переехать в более спокойный район. До драки не дошло, но обстановка довольно накаленная.

Мне вспомнился городской конфликт десятилетней давности, когда в одном из старых районов Минска приняли решение строить дом прямо на зеленой зоне. Жители старых домов по соседству в шоке, мол, где теперь гулять и дышать свежим воздухом, а застройщик в ответ: места для прогулок хватит, а если хотите жить на природе, покупайте дом за городом. Ничего не напоминает? Вот-вот.

Признаться, на этой встрече трудно было остаться объективным. С одной стороны, хозяева квартир в домах на Комсомольской и Революционной хотят жить спокойно, таки имеют право. С другой — владельцы заведений рассчитывали спокойно работать: имеют на это все основания.

Читайте также:  Есть мнение

Очевидно, жить в большом городе и наслаждаться тишиной вряд ли возможно. За роскошь проживания в центре приходится платить, терпя определенный дискомфорт. Поэтому ясно, к сожалению, одно: договориться у сторон едва ли получится. Одна надежда на представителей городских властей, готовых выступать третейскими судьями.