Образование

Осознанный диплом

студент, сессия

Первое сентября — праздник не только школьников, но и первокурсников: для них начинается самый яркий и насыщенный период жизни — студенчество. А что же для тех, кому не повезло поступить? День грусти? Те, кто начал строить карьеру, не имея диплома о высшем образовании, с этим утверждением не согласны

Николай БелановскийНиколай Белановский, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов:

— Сразу после школы поступал в институт физкультуры на факультет футбола и хоккея: с детства бредил спортом и хотел стать великим тренером. Но на 12 мест было подано 95 заявлений, и на этот же факультет поступали тогда ребята из молодежной команды минского «Динамо». Естественно, я не поступил. Пошел работать рабочим в совхоз. Потом окончил курсы водителей-профессионалов ДОСААФ и напросился служить в армию. Именно напросился! Меня не призывали, потому что мать уже была пенсионеркой, но она дала добро. Отслужил в авиации и пришел рабочим на МАЗ в литейный цех № 2, где отработал 15 лет. В это же время занимался общественной работой и по рекомендации профкома поступил в Высшую школу профдвижения ВЦСПС имени Н. М. Шверника в Москве. Осознанно, имея за плечами рабочий опыт и знание сельского хозяйства.

Аркадий Дигилевич, пятый по счету заслуженный строитель БССР

Удивительными в биографии Аркадия Антоновича были даже не звание и не количество наград, а то, что пришедший в 1946-м на стройку шестнадцатилетний выпускник ФЗО через два года уже был занесен в Книгу почета стройтреста. Спустя три года после армейской службы, в 1953-м, Дигилевич был удостоен высшей награды БССР — Почетной грамоты Верховного Совета республики. В 1959-м и 1960-м получил еще две такие же награды и звание «Заслуженный строитель БССР».

Аркадий Дигилевич принимал участие в строительстве центральной части столицы — от улицы Володарского до Энгельса, ГУМа, Национального банка Республики Беларусь, гостиницы «Беларусь» на Кирова. Одновременно учился и рос в должностях. За плечами был уже политехнический институт, на груди — ордена Ленина и «Знак почета», в биографии — должности прораба, главного инженера, начальника стройуправления, заместителя управляющего Стройтрестом № 4. В день, когда его утвердили в должности заместителя начальника управления строительства «Минск­метрострой», Аркадий Антонович увидел, как на стенд, установленный в вестибюле Министерства транспортного строительства СССР, в список героев и орденоносцев отрас­ли золотыми буквами вписывают его фамилию. А все началось не с вуза, а со скромного училища фабрично-заводского обучения, попросту ФЗО.

Читайте также:  Золотое правило

Александр ХозяевАлександр Хозяев, и. о. главного инженера Минского городского центра олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет»:

— В 1975 году я, выпускник средней школы в Рязанской области, подал документы в Омское танковое училище, так как мечтал о профессии военного. Любил уроки военной подготовки и два года готовился к будущей карье­ре, тренируясь и изучая необходимые предметы. По­ехал в Омск и не поступил: не прошел медкомиссию по причине банального конъюнктивита. Жизнь, казалось, остановилась. В полном отчаянии поехал на родину отца в Беларусь, где жила родня, где носили нашу «хозяйскую» фамилию. Подался в сельхозтехникум в Марьиной Горке. Окончил его, пошел служить в армию. Был активным, начальство предложило мою кандидатуру для поступления в военное училище в… Омске. Отказался, чувствовал, что моя судьба уже связана с Беларусью. После армии стал студентом института механизации сельского хозяйства, нынешнего БГАТУ. В жизни все сложилось. И тем, у кого не получился первый штурм вуза, следует знать: если одна дверь перед тобой захлопнулась, непременно откроется другая.

От автора

Я и сама училась на журфаке заочно. Могу заверить несостоявшихся первокурсников, что несколько лет работы на столичной фабрике художественных изделий помимо экзотической профессии вышивальщицы и рабочего разряда дали мне богатейший жизненный опыт и дружбу, сохранившуюся по сей день. И неплохие заработки, позволявшие мне, вчерашней школьнице, отдыхать на лучших курортах Советского Союза. А наши заочные дипломы считаю даже лучшими, нежели у выпускников дневного отделения. У заочников не было узкой специализации: по окончании вуза мы могли работать и в обычных газетах, и в электронных СМИ.