Образование

Урочный час

Первый звонок прозвенел 1 сентября более чем для 23 000 минских первоклашек. Поздравить их пришли представители городских властей.

Научные лаборатории, 3D-принтеры, теннисный корт. Школа-новостройка в Брилевичах приняла первых учеников

В средней школе № 204 к учебному процессу приступили примерно 700 детей с 1-го по 10-й класс.

На линейку пригласили представителей министерств и администраций города. Гости пришли не с пустыми руками. Заместитель министра образования Республики Беларусь Раиса Сидоренко вручила директору школы Виталию Василевскому подарок — интерактивную панель. А министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок — компьютерную технику.

— Уверен, здесь ребята будут чувствовать себя комфортно и уютно. Есть спортивные площадки и бассейн, школа оснащена современным специальным оборудованием, — заметил заместитель председателя Мин­гор­ис­пол­ко­ма Александр Крепак.

Гости праздника отправились на экскурсию по новому учреждению образования. Заглянули в лабораторию ботаники, где дети как раз изучали хлорофилл и знакомились с разнообразием зерновых культур, которые произрастают на территории Беларуси. А в конференц-зале в этот момент проходила научно-популярная лекция о возможностях 3D-моделирования и устройстве 3D-принтера.

СШ № 204 может похвастаться спортивной базой: оборудованы два тренажерных зала, один гимнастический и один хореографический. Во дворе — две волейбольные, две баскетбольные и одна теннисная площадки.

____________________________________________________

СШ № 99 после капитального ремонта вновь открыла двери

Ремонт длился полтора года. И вот 1 сентября здесь снова прозвенел звонок. В школу вернулись ученики, которые временно посещали 127-ю, и появились новые классы — 1 «А» и 1 «Б».

С двойным праздником школьников и педагогический коллектив учебного заведения поздравил глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран:

— В День знаний мы открываем практически новое здание СШ № 99. Надеюсь, нынешнее руководство учреждения образования будет поддерживать и приумножать заложенные здесь традиции.

Благодаря перепланировке помещений в учреждении многое удалось изменить, сделать более удобным. Школьников встречает широкое крыльцо, а раньше вход был с торца здания. На первом этаже нашлось место и для актового зала, которого прежде не было. Он со сценой, с экраном, освещением и даже с помещением для звукорежиссера. Вмещает 100 человек. В школе появились два лингафонных кабинета, мастерские для уроков труда у девочек, где установили новую кухню и швейные машины. В отдельном здании — мастерские для мальчиков с современными столярными и слесарными станками. Там же разместился тренажерный зал.

На территории учреждения образования оборудовали «Уголок безопасности» для изучения младшими школьниками Правил дорожного движения, игровую, волейбольную и спортивную площадки с искусственным покрытием. По словам директора 99-й школы Елены Кичигиной, они сразу привлекли внимание местной детворы.

Территорию учебное учреждение теперь опоясывают переходные дорожки, которые со стороны проезжей части ограждены.

Вместимость 99-й школы увеличилась до 432 учеников.

____________________________________________________

СШ № 125 встретила новое поколение учеников

По словам директора учебного заведения Анны Воловодовой, в этом году за парты сели 106 первоклассников. Все они получили подарок — книгу «Беларусь — мая ­Радзiма». Поздравить школьников с началом учебного года пришел председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. Он пожелал ребятам, чтобы учеба была в радость, чтобы они не только получили багаж знаний, но и смогли его использовать в будущем на благо столицы и Беларуси.

____________________________________________________

Второй учебный год в СШ № 41

В 2017-м это учреждение образования распахнуло свои двери. Сейчас в истории школы новый повод для радости. На торжественной линейке встретились две параллели — десять 1-х классов и один 11 «А»: те, для кого с 1 сентября начинается долгий путь по стране знаний, и те, для кого новый учебный год станет последним.

— Хочу от имени Мингорисполкома поздравить всех с этим праздником, — обратился к присутствующим заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. — Особенно тех, кто сегодня пришел в первый класс. Приятно, что у нас так много первоклашек. У вас прекрасная школа, где есть все возможности для учебы и дополнительного образования. Хочу пожелать всем ученикам высоких оценок, интересных уроков, а родителям — терпения. Отдельные слова благодарности и поздравления учителям. Будущее детей, будущее страны формируется здесь. Ведь не только образование, но и патриотизм, и лучшие моральные качества формируются в школе.

Читайте также:  Ездили – знаем

____________________________________________________

В столичном лицее № 1 под эгидой Следственного комитета открыт класс общественно-гуманитарного направления

— Это первый опыт сотрудничества с учреждением базового образования. С помощью наших сотрудников учащиеся познакомятся с основами различных отраслей права, функциями и задачами правоохранительной системы, узнают о специфике работы следователей, — рассказал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Дмитрий Конопляник.

В новом классе собрались ребята, заинтересованные углубленным изучением основ права и прошедшие отбор.

— Считаю, что профессия следователя не только важная и ответственная, но и интересная. Чтобы попасть в нее, нужно окончить Академию МВД. Лицей № 1 — первая ступень к мечте. Родители одобряют. Хотя мой выбор для многих знакомых стал неожиданным, — поделилась Дарья Гончарик из 10-го класса общественно-гуманитарного направления.

— Желание пойти в правоохранительную сферу, быть на страже закона возникло после про­смотра одного из сериалов. Родители немного удивились моему выбору, но поддержали, — добавил Илья Рябов, одноклассник Дарьи.

Знакомство с работой следователя для ребят началось во время открытого урока с участием Дмитрия Конопляника.

____________________________________________________

Первый урок — в операционной. Десятиклассников гимназии № 12 пригласили в Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей

В конференц-зале центра учеников 10 «В» класса встречает директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо.

— Постоянно слежу за тем, сколько выпускников химико-биологического профиля гимназии № 12 становятся студентами того или иного медицинского университета. Рассматриваю вас как своих будущих коллег и партнеров в важной, благородной, но очень сложной деятельности, — отмечает Олег Олегович.

Затем на проекторе при помощи видеоконференцсвязи показывают учащимся, что происходит в одной из операционных в режиме реального времени. Наблюдать за тем, как проходит операция по трансплантации печени, что-то невероятное. Такие кадры многие из присутствующих видели только в фильмах. Но на этом сюрпризы не заканчиваются.

— Желающие посетить эту операционную есть? — спрашивает у ребят Олег Руммо.

Добровольцев много. Упустить такую уникальную возможность не смогла и я. Под руководством очного аспиранта кафедры трансплантологии БелМАПО и по совместительству ординатора отделения трансплантации Александра Носика отправляемся в святая святых хирургов. Нам выдают специальную одежду: штаны, рубашки, шапочки, бахилы и марлевые повязки. Надев все это, обрабатываем специальным средством руки. В это время Александр проводит инструктаж: тихо разговаривать, близко к операционному столу не подходить, инструменты не трогать, передвигаться аккуратно, чтобы ничего не задеть.

На операционном столе 61-летняя женщина. Врачи оперируют ее уже несколько часов. Тело пациентки полностью закрыто. Место разреза видно с трудом, поэтому обморочного состояния эта картина ни у кого из присутствующих не вызывает.

— Определить, сколько будет длиться операция, невозможно. Все зависит от конкретного случая. В среднем около 6-8 часов, — говорит Александр Носик. — Врачебная бригада все это время не меняется, находится со своим пациентом от начала до конца.

В этом же помещении в углу за отдельным столиком, склонившись с инструментами над какой-то емкостью, сидят два врача. Они готовят к пересадке донорский орган. Подходим ближе и видим не что иное, как человеческую печень. Интересуюсь у одной из учениц, не жутко ли ей.

— Нет, — бодро отвечает Ника Лунцевич. — Крови не боюсь, в операционной уже второй раз, поэтому чувствую себя комфортно.

Совершенно спокоен и ее одноклассник Александр Протченко.

— Связать жизнь с медициной решил еще в 5-м классе. Планирую стать хирургом или анестезиологом, — говорит гимназист.

С 10-го класса у учащихся химико-биологического профиля гимназии № 12 начинается курс «Основы медицинских знаний». Один раз в неделю 10-11-классники приходят в БГМУ и под руководством преподавателя вуза посещают лаборатории, занимаются на кафедре анатомии.