Городское хозяйство

Не городить огород

Как и для чего можно использовать земельные участки в Минске

В столице «ничейных» земель нет и не может быть. Все они, включая пустыри, принадлежат городу. Просто так прихватить даже самый маленький пятачок никто не имеет права. Контроль за использованием и охраной земель, принятие решений об изъятии и о предоставлении участков, продлении, прекращении срочных прав на них осуществляет комитет землеустройства Мингорисполкома.

Права

— Физическим лицам землю выделяют по четырем видам права: пожизненно наследуемого владения, частной собственности, аренды и временного пользования, — объяснила председатель комитета Наталья Тюптенкова. — Индивидуальные предприниматели (ИП) могут взять участки только в аренду, юрлица — в аренду, постоянное или временное пользование, частную собственность. За участки нужно платить земельный налог или арендную плату.

По решению Мингорисполкома населению, ИП и юрлицам землю дают в аренду для строительства и обслуживания жилых домов или иных объектов недвижимости. Например, если у гражданина в собственности магазин, землю под ним он все равно арендует. Во временное пользование участки выделяют гражданам под огороды. Но это не значит, что, проживая в квартире, можно взять себе землю на другом конце города. Только если вы живете в частном доме и к вашему участку примыкает небольшая территория, которая для столицы важного значения не имеет. И при условии, что основной надел для обслуживания вашего жилого дома имеет площадь менее 15 соток. Временное пользование имеет срок до 10 лет. Потом данное право необходимо продлить либо вернуть землю городу, оформив возврат документально.

По статистике, общая площадь земель Минска составляет более 34,5 тысячи га. В городе расположены 43 329 земельных участков. 4 774 из них (более 1,5 тысячи га) — в аренде, 2 573 (226 га) — в частной собственности.

Обязанности

Получив участок, пользователи должны выполнять ряд условий, прописанных в договоре. Однако законопослушно ведут себя далеко не все. Некоторые считают, что достаточно исправно вносить плату, однако они глубоко заблуждаются. При нарушениях применяют меры ответственности.

— За первое полугодие составлены 36 протоколов, из них 9 — на физических и 27 — на юридических лиц, — отметил начальник отдела государственного контро­ля за использованием и охраной земель комитета Вячеслав Дралов. — Основные нарушения (примерно по 50 %) — самовольное занятие или несвоевременный возврат земель.

— Однако карающие меры применяем не сразу, жалеем плательщиков, — уточнила Наталья Тюптенкова. Бывает, они просто забывают о сроках, и нужно помочь. Ввели практику за 2-3 месяца до окончания права на землепользование направлять письменные уведомления. Благодаря разосланным письмам таких случаев меньше. В этом году выдали более 600 предписаний, и по ним своевременно обратились почти все землепользователи. Но если субъект остался глух и нем, тогда с чистой совестью составляем протокол и направляем дело в суд.

Было дело

В Ленинском районе хозяйка жилого дома Анна Ивановна взяла во временное пользование надел под огород. Прошло 10 лет, но за продлением договора вовремя не обратилась, и он потерял силу. Тем не менее гражданка продолжала пользоваться участком, что является нарушением. Мало того, при проверке оказалось: огород обнесен бетонным забором на фундаменте, хотя капитальные строения на землях во временном пользовании по закону запрещены. Допустима, к примеру, только легкая переносная изгородь. В продлении срока на огород нарушительнице отказали: надел попадал в пятно застройки, где по Генеральному плану города Минска должна находиться новая детская поликлиника. Анна Ивановна обязана была убрать бетонный забор и вернуть участок городу. Но не сделала этого, по­это­му Мингор­ис­пол­ком вынес решение убрать ограждение принудительно, а за работу взыскать деньги с нарушительницы. На нее составили протокол, оштрафовали. За время незаконного пользования участком Анне Ивановне придется также заплатить налог в 10-кратном размере. А это астрономическая сумма.

Читайте также:  Культурные планы

— Еще один случай касается самовольного занятия земли, — продолжил Вячеслав Дралов. — На улице Чижевских вблизи реки Свислочи в капитальном строении юридическое лицо осуществляет пошив одежды. Земельный участок, выделенный под этот объект, заканчивается метров за 20 до реки.

Что же придумали деловые люди? Вдоль берега поставили забор, прихватив при этом землю города. Установили большой шатер, красивые узорчатые беседки и проводили там свадьбы и корпоративы. Разумеется, не безвозмездно. Когда руководителя вызвали для составления протокола, он признал вину. За полторы недели все демонтировал и освободил. Тем не менее на нарушителя наложен штраф и применена 10-кратная ставка земельного налога. Самое интересное: теперь предприниматель официально обратился за предоставлением земли. Так почему бы не сделать это сразу?

Еще один пример. В Октябрьском районе земельный участок был предоставлен гражданину в аренду для обслуживания пасеки. Срок ее истек, но за продлением договора никто не обратился. Участок огорожен забором и до сих пор не освобожден. Для составления протокола домовладелец не явился, на предписание убрать изгородь не отреагировал. Документы переданы в суд — пасечнику придется за все ответить.

Проконсультироваться по вопросам землепользования можно в комитете землеустройства Мингорисполкома по адресу: переулок Краснозвездный, 12, телефон +375 (17) 286-33-97. Прием — по вторникам и четвергам с 14:00 до 18:00.

Свое — чужое

Несведущие считают: если земля перешла им по наследству или получена в частную собственность, то ее можно использовать по своему усмотрению, мол, она же моя. Однако это не так.

— В Кодексе Республики Беларусь о земле сказано, что вне зависимости от форм собственности, включая частную и наследование, земельное законодательство обязаны соблюдать все, — отметила Наталья Тюптенкова. — За его нарушение предусмотрено изъятие участка. В частную собственность земля предоставляется, как правило, для обслуживания жилого дома или иных объектов. С другой целью без специального разрешения использовать ее не имеете права, иначе вас привлекут за нецелевое использование. Однако в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» закон стал лояльнее.

Если вы хотите изменить целевое назначение объекта, но не собираетесь выполнять в помещении строительно-монтажные работы, то есть ничего не перестраиваете и кардинально не меняете, то Мингорис­полком может принять решение об изменении назначения недвижимости. Но только в том случае, если до этого помещение не числилось жилым. Допустим, раньше был магазин, а сегодня вы хотите разместить там туристическое агентство, но по существу ничего не меняете. Прикрепили, к примеру, новую вывеску и поставили внутри круглые столы. Тогда достаточно обратиться за соответствующим разрешением в Мингорисполком и, получив его, спокойно работать. Это относится и к тем, кто зарегистрирован в качестве ремесленника.