Культура и История

Четче шаг

Минчанки, ставшие чемпионками мира по ирландским танцам, рассказали об искусстве слышать свое тело и о том, как привыкнуть к «кандалам» на ногах

Страсти по чемпионату

В этом году конкурс проходил в Нидерландах. Белоруски стали лучшими в номинации Ceili (кейли), обойдя 8 команд из разных стран, в том числе из Ирландии.

— В ирландских танцах много модерновых движений, что-то заимствуется из балета, например вращения, антраша, техника движений на пальцах. Это делает выступление более сложным и зрелищным, — поясняет Алена Козич, основательница Bassdance.

Однако в первую очередь учитывается умение держать ритм. Любопытно, что большинство танцоров с Изумрудного острова владеют каким-нибудь музыкальным инструментом. Во время степа ноги прорисовывают ритмическую партию, которая дополняет музыку.

Шоу и драма

Девушки поясняют: смысл ирландских танцев заключается не только в постукивании по полу звонкими набойками. Они позволяют показывать настоящее театральное действо.

По словам Алены Козич, по-ирландски можно станцевать хоть «Шахерезаду». На одном из чемпионатов Bassdance представила на суд жюри шоу на основе традиционной ирландской хореографии и восточных движений рук.

— Многие музыканты создают потрясающие аранжировки, синтезируя различные народные стили. Из мелодий и рождается интересная идея. Кто-то скажет, что это кощунство — смешение стилей. А нам нравится экспериментировать. В современной хореографии нет рамок, главное — донести зрителям идею, быть выразительным, — уверена Алена.

Что касается костюмов, то для драматических образов одно время в команде их шила Анастасия Карплюк, преподаватель и танцор:

— В Bassdance есть и дизайнер, и культуролог, и философ. Это целая творческая лаборатория. Что касается театрализованных экспериментов, то приходилось танцевать даже в шоу, посвященном Октябрьской революции, с красными флагами.

У другой участницы чемпионата Алины Цурановой в мечтах — организовать ирландское танцевальное шоу и показать его на театральной сцене:

— Хочется вывести направление на массовый уровень, сделать его частью культуры, в том чис­ле уличной — как ­contemporary dance или хип-хоп.

Танцами Алина занимается семь лет. Ее называют вундеркиндом в команде: в сентябре ­2010-го только поступила в танцевальную школу, а уже в мае 2011-го на чемпионате в Минске три ее танца принесли девушке победу.

Услышать свое тело

— Танцевать никогда не поздно. В хобби-группы к нам ходят женщины и за 50. Важно научиться слышать свое тело. Совет, который я всегда даю ученикам: отвернитесь от зеркала, прислушайтесь к своим ощущениям. Ищите ответы внутри себя. Ведь собственное отражение не только помогает увидеть ошибки в движениях, но и мешает — отвлекает внимание, — делится Алена Козич.

Читайте также:  Памяти Песняра

Не менее важна и мимика. По­это­му всех новичков учат улыбаться, это один из обязательных элементов на тренировках.

— Тот, кто танцует недавно, напрягает мышцы лица, смотрит на ноги, руки, корпус. Нужно привыкнуть держать голову прямо. Выражение лица должно быть расслабленным, доброжелательным, — говорит Анастасия ­Карплюк.

Она пришла в Bassdance, освоив сначала базовые движения. Про­смат­ри­ва­ла видеосюжеты, которые крутили на кабельном канале, а теперь разрабатывает свою учебную программу. Но любит еще и балет.

— Кто освоил основы классического танца, может многое. Остается лишь подправить стилистику и наработать технику, мышцы уже натренированы, — подчеркивает Анастасия.

Туфельки не для Золушки

Ирландские танцы, как выяснилось, довольно травмоопасны. Поэтому большое внимание уделяют выбору обуви.

— Когда в первый раз примерила жесткие туфли для степа, казалось, будто меня в кандалы заковали! Но привыкла. Их нужно разнашивать под себя, как пуанты, и чувствовать, что это продолжение стопы. Обувь для мужчин и женщин сильно различается, поскольку у девушек больше прыжков, а у парней — кликов каблуками, — комментирует Алена Козич.

Те, кто утверждает, что в ирландских танцах работают только ноги, неправы. Нагрузка на все тело. Но больше всего работает спина.

— Чтобы быть в форме, тренируюсь при любой возможности, даже стоя на остановке. Чего впустую тратить 20 минут? Можно ведь разучить новое движение, — говорит одна из участниц коллектива Ирина Залужная.

Глядя на нее, сразу понятно, почему девушка выбрала именно это направление.

— Не могла определиться, куда податься, какое придумать хобби. Обратилась к брату за советом, — рассказывает Ирина. — А он выдал с ходу: «Что тут думать, ты же рыжая! Рядом с домом проходят занятия по ирландским танцам. Дуй туда!» Танец казался мне чем-то слишком витиеватым и чрезмерно женственным. Но, увидев исполнение вживую, поняла: его можно сделать разным, слепить под себя. Стала гуглить видео с выступлениями, много читать. Рассматривала не как фитнес: пойти сжечь 300 калорий. Это было дело для души.

Когда говорили о планах, девушки в один голос озвучили свою мечту: создать школы по ирландским танцам во всех регионах Беларуси.