День белорусской письменности

Как по писаному

Почему столицей Дня белорусской письменности в этом году выбрали Иваново Брестской области, и чем запомнился праздник

Иваново — четвертый город Брестской области, ставший столицей праздника. До этого его проводили в Пинске, Каменце и Ганцевичах. Расположен не сказать чтобы удобно. От Минска удален на 300 км, но прямого сообщения нет, разве что ехать на личном авто. Добраться без машины — целый квест: с пересадками в Березе, Дрогичине или других транспортных узлах. Поэтому, не имея на то особого повода, далеко не каждый решится отправиться в Иваново, чтобы просто полюбоваться его достопримечательностями. А тут День белорусской письменности — чем не предлог?

— Жаль, конечно, что организаторы не разработали для желающих посетить праздник памятку, как добраться в Иваново, — пожаловалась одна из гостей мероприятия. — Весь Интернет пришлось перерыть, чтобы понять, как сюда доехать из Минска. Даже не думала, что в Беларуси еще остались места, куда так сложно попасть.

Такая большая честь скромному полесскому населенному пунк­ту, где проживают всего 16 000 человек, выпала не случайно. Дело в том, что с ним связаны судьбы многих выдающихся исторических личностей: королевы Боны Сфорцы, деятеля искусств Наполеона Орды, рода Достоевских. Что касается Боны Сфорцы, то она имела отношение к Мотолю (сегодня это агрогородок в районе). В 1555 году королева предоставила жителям этого местечка право на самоуправление. Об этом также рассказывали на празднике в форме театрализованной постановки.

На празднике состоялось памятное мероприятие: специальным штемпелем произведено гашение конверта и марки «Дзень беларускага пісьменніцтва ў Іванаве». Их тиражом 20 000 экземпляров выпустило Министерство связи и информатизации Республики Беларусь. На конверте изображены герб города Иваново и наиболее узнаваемые строения — Покровская церковь, Крестовоздвиженский костел, здание районного исполнительного комитета.

Правда, многих приезжих Мотоль волновал совсем по другому поводу:

— Подскажите, где купить ваши знаменитые мотольские колбаски? — отвлекали местных жителей от приобщения к высокому приезжие.

Центральные улочки гудели два дня, 1 и 2 сентября. На первый взгляд это было традиционное белорусское гулянье. Единственное, что выбивалось из привычной картинки, — сами отдыхающие. Торжественные, многие в ослепительно белых нарядах. Они прохаживались по компактным городским улочкам, где, казалось, уместилось все и сразу: павильоны с книгами, шашлыками, сладостями, медовухой. И тут же палатки, где оказывали медпомощь. Выпил настойки — сразу можно мерить давление. Удобно.

Среди множества мероприятий, в числе которых фестиваль белорусской кухни и продукции, выступления уличных музыкантов, презентации, запросто можно было потеряться. Навигации для приезжих, к сожалению, не преду­смотрели. Спасали гостеприимные ивановцы: «Да как тут можно заблудиться! У нас всё рядом!»

В центре города к торжеству открыли скульптурную композицию. Над ее созданием трудился авторский коллектив в составе Алеси Шатило, Алексея Сорокина и Анны Богаткиной. Памятный знак выполнили в виде солнечных часов, главный их элемент — закрепленное в мраморной чаше перо. К ней прикреплены камни, на которых выгравировано название древнего города.

— Повезло Иваново! — сказал кто-то в толпе. И добавил: «Красиво. Толково».

На площади Октября под пристальным взором монументального вождя мирового пролетариата в тени Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы разместился фестиваль книги и прессы.

— День белорусской письменности — традиционный праздник нашей страны, он проводится в разных городах Беларуси уже четверть века. Даже не верится, что так прижилась добрая инициатива. Предприятия отрасли «Белкнига», «Белсоюзпечать», все книгоиздатели и полиграфисты, редакции газет и журналов готовятся к празднику в течение всего года. Думают над тем, что и как представить из своей книжной продукции, книжных и журнально-газетных проектов, — сказал министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Одно из важных событий Дня белорусской письменности — вручение Национальной литературной премии за 2017 год. Учредителями конкурса выступили Министерства информации, культуры, образования Республики Беларусь, а также общественное объединение «Союз писателей Беларуси». На рассмотрение жюри были поданы более 50 произведений, но наградами отмечены только 7: оценивали прозу, поэзию, пьесы, литературоведческие и публицистические работы.

В следующем году столицей праздника станет город Слоним Гродненской области.

— Отмечая День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем, кто создавал нашу культуру, содействовал просвещению и поднял на высокий уровень белорусское художественное слово. Предки оставили нам неоценимое сокровище — родной язык, прекрасными образцами которого являются произведения Франтишка Богушевича и Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, Владимира Короткевича и Ивана Мележа, — поздравление Президента Беларуси на открытии торжества зачитал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.