Здоровье

Капля крови

донор

Почти 22 т донорской крови планируют заготовить до конца 2018 года в Городском центре трансфузиологии

Для сравнения: в 2017-м в этом центре заготовили 17 т донорской крови, компоненты которой (плазма, тромбоциты, эритроциты) использовали при сложнейших операциях, сопровождавшихся большими кровопотерями, лечении онкологических больных.

Между тем каждый день в Городском центре трансфузиологии сдают кровь 80-100 человек, в основном молодежь. Как объяснили медики, у донора берут 450 мл цельной крови — примерно 10 % от общего объема (крови взрослого человека). Поэтому процедура не представляет опасности для здоровья и не вызывает ухудшения самочувствия. Однако, заметили медработники, чтобы процесс сдачи крови не вызывал дискомфорта, донор должен быть отдохнувшим и сытым. А после процедуры ему выдадут продуктовый паек. Образцы крови пойдут на проверку. Для этого в центре есть несколько лабораторий: ПЦР-диагностики, где компоненты крови проверяют на ВИЧ, гепатиты В, С, биохимические, иммунологические…

К 2020 году Беларусь может перейти на безвозмездное донорство крови.

Как пояснил заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии Городского центра трансфузиологии Борис Гольдинберг, в центре создано иммунологическое отделение для обследования беременных Минска на группу крови и резус-фактор. Это очень важно для предупреждения резус-конфликта матери и плода, а при выяснившейся несовместимости — для оказания помощи новорожденному.

Говоря о перспективах службы крови в нашей стране, Борис Михайлович отметил, что они связаны с переходом на безвозмездное донорство. Срок определен — к 2020 году в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Насколько это осуществимо? По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко, в Беларуси количество таких доноров за последние пять лет возросло в 16 раз, в 2017-м их насчитывалось 47 тысяч.

— По нашим подсчетам, каждая четвертая донация бесплатная, — пояснил Федор Карпенко. — Расцениваем это как достижение. Именно безвозмездные доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми — у них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни.

Читайте также:  Предупредить болезнь

Законодательно этих бескорыстных людей тоже поддержат. В настоящее время ведут работу над проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов». Ожидается, что к лету 2019-го парламентарии примут документ во втором чтении.

— Законопроектом детализирован перечень мероприятий по пропаганде, организации и развитию донорства, предусмотрено введение института волонтерства, — уточнила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей На­цио­наль­но­го собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак. — Это позволит более активно привлекать граждан к участию в регулярном добровольном безвозмездном донорстве. Существенно расширится социальный пакет для бесплатных доноров. В документе будет закреплен принцип 100-процентного безвозмездного донорства крови. Возможность сдачи за плату предполагается сохранить исключительно для доноров плазмы, тромбоцитов. Этим гражданам предлагают гарантировать возможность получения бесплатного питания перед и после донации, освобождение от работы в день выполнения донорской функции. Выплаты останутся.

Для материально незаинтересованных лиц сохранятся освобождение от работы в день сдачи крови, бесплатное питание до и после донации, появится новая социальная гарантия — восполнение энергетических затрат в промежутках между процедурами. Что, скорее всего, будет означать получение определенного набора продуктов питания.

Также законопроект предусматривает, что почетным донором сможет стать только безвозмездный. Сейчас это человек, который 20 раз сдал кровь или 40 раз ее компоненты без денежной компенсации, или 40 раз кровь или 80 раз компоненты — платно. 

Запланировано расширение спектра гарантий и для почетных доноров. Конкретно каких, еще обсуждается. При этом все льготы, которые они сегодня имеют, сохранятся: отпуск в любое время года, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии по возрасту в соответствии с законодательством (40 % от минимальной пенсии), первоочередное приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и билетов на различные виды транспорта.