День с «Курьером»

Вот в чем ответ

трудоустройство

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечал:

заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

Немало поступивших в этот день обращений коснулось темы трудоустройства и нарушений трудового законодательства. Так, Павел Алексеевич посетовал: 27 августа уволился с места, где работал ранее, однако нерадивый наниматель до сих пор не рассчитал его. У сотрудницы одного из гипермаркетов столицы Ольги Ч. другая проблема: женщина не может уволиться по собственному желанию, так как в этом ей препятствует наниматель. Единственная альтернатива, которую предлагает руководство, — увольнение по статье.

Минчанка Татьяна Георгиевна озадачена иной проблемой: как найти работу для взрослой дочери? За содействием женщина обратилась в Мингорисполком.

— Дочь по специальности юрист, имеет 19 лет стажа работы, однако на собеседованиях с потенциальными работодателями ей отказывают, — говорит Татьяна Георгиевна.

При этом женщины даже не пытались обратиться за помощью в городские службы занятости.

— Помогите вернуть на предприятие бывшего директора! — с такой просьбой обратилась одна из сотрудниц трамвайного депо.

Коллективу прежний руководитель очень нравился, однако на вопрос, хочет ли он сам вернуться на место, с которого уволился, горожанка так и не смогла ответить.

Житель Первомайского района Владимир Демидович, прикованный к инвалидному креслу, жалуется: соцработник приходит к нему не по графику, установленному договором обслуживания. Помощи ему больше ждать неоткуда, так как супруга тоже немощная.

Дозвонившаяся на прямую линию Галина Ивановна, проживающая по адресу: улица Лынькова, 15, не знает, как облагоразумить соседку из квартиры этажом выше. Та развела у себя в жилище настоящий приют для животных, что создает массу не­удобств — от шума до неприятного запаха. С похожей проблемой столкнулась еще одна горожанка, проживающая в доме № 8 на улице Немиге. Сосед с верхнего этажа оформился индивидуальным предпринимателем по изготовлению печатей и штампов. Производственную мастерскую разместил прямо в квартире, чем и навлек на себя негодование Натальи Михайловны. Помимо нескончаемого шума женщина жалуется и на зловонные испарения, исходящие от химических материалов, с которыми работает сосед. Не может найти управу на нерадивых соседей и Жанна Леонтьевна, проживающая в доме № 22 на улице Ташкентской: по ее словам, в одной из квартир постоянно проходят кутежи.

Минчанин Иван Петрович потерял покой из-за внука-первоклассника: на подготовительные занятия к школе мальчик ездил в СШ № 61, однако в 1-й класс его определили в другое учреждение образования — СШ № 272, что не совсем удобно для семьи в силу места жительства. С похожей проблемой обратилась мама еще одного первоклассника: Юлию интересует, почему в новом учебном году в гимназии № 5 сократили количество первых классов. Ответ на данный вопрос даст руководитель профильного ведомства.

На некоторые звонки удалось сразу дать разъяснения, другие обращения будут переданы в соответствующие службы.

Всего во время прямой линии были зафиксированы 2 179 попыток дозвона, 41 звонок принят и 4 переадресованы в Ленинский, Московский и Фрунзенский районы.