Здоровье

Делаем талию

Какие салаты самые полезные для фигуры, рассказала специалист по здоровому образу жизни, инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская

Владислава Миргородская— Владислава Семеновна, без салата многие не садятся обедать, а то и ужинать. Приверженцы сыроедения и вовсе предпочитают только их. К нам пришла мода на здоровое питание, и на салаты, соответственно?

— Салаты без майонеза, кетчупа белорусы всегда любили. Вспомните простую деревенскую еду: летом на обед и на ужин всегда были свежие помидоры, огурцы, нарезанные крупными кусочками, петрушка, лук, укроп. Салат — легкая пища, она хорошо усваивается, только есть его желательно перед основным приемом  пищи для разогрева аппетита. Можно и вместо ужина. Тем, кто следит за своей фигурой.

— Вместо ужина логично, чтобы не располнеть. А вот вместе с ужином, как любят многие… Революция в желудке начнется.

— Реакция организма зависит от сочетаемости ингредиентов. Всё индивидуально: одному свежая капуста не идет, а другому — только в путь. Зато именно овощной салат поможет организму переварить тяжелую пищу, содержащую белок, углеводы, жиры.

— Какие овощные салаты самые полезные?

— Для белорусов — из свежих овощей, к которым мы генетически предрасположены, то есть произрастающих на территории нашей страны. Выбор большой: из капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, укропа, петрушки. Главное — заправлять не сметаной или майонезными соусами, а подсолнечным или оливковым маслом, поменьше добавлять соли, сахара. Самые полезные салаты — без соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара. Огромное количество витаминов и питательных веществ содержится в салате из огурцов, помидоров, редиса, капусты, укропа, лука и петрушки.

— Огурцы придают свежесть любому блюду, а вот пользы, говорят некоторые врачи, в них минимум. Одна вода.

— На самом деле огурцы на 95 % состоят из воды, но в них также содержится большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Много калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. Огурцы снижают уровень артериального давления, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют улучшению работы щитовидной железы, а самое главное — помогают усвоению белков и жиров. Помидоры тоже на 94 % состоят из воды. В их состав входят витамины A, B3, B5, B6, E, С, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор. В этих овощах много антиоксидантов, помогающих предот­вратить преждевременное старение организма, ликопина — вещества, которое борется с раковыми болезнями.

— Чем полезны белокочанная капуста и редис?

— В белокочанной капусте содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, С, помогающие в усвоении жиров, белков и аминокислот. Редис богат витаминами и минералами, способствует расщеплению жиров, выводу шлаков из организма, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

— Лук, укроп, петрушка. Чем они ценны для организма?

— Лук — кладезь витаминов, минералов, сахарозы, фруктозы. Витамина C в нем больше, чем в апельсинах. В народной медицине лук — известный борец с вирусами, используется в лечении заболеваний предстательной железы. Укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, способствует выработке тестостерона.

В укропе помимо витаминов и минералов содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин. Он помогает пищеварению, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют укроп при гастрите и метеоризме, заболевании почек.

Петрушка выводит соли из организма, укрепляет десны, нормализует работу почек и печени, обладает мочегонным действием. В петрушке есть витамины A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор.