Перекресток

Пути сходятся

Сотрудники ГАИ проверили, как организовано движение транспорта и пешеходов вблизи школ Московского района

— Накануне учебного года со­вмест­но с представителями управления по образованию администрации Московского района мы обследовали улично-дорожную сеть, прилегающую к детским учреждениям, — рассказал инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Максим Тебеньков. — Смотрели, как обеспечивается безопасность дорожного движения. Заодно обращали внимание на состояние дорожных знаков (некоторые были разрисованы либо развернуты в обратную сторону) и разметки, в том числе с надписью «Школа». По результатам обследования в КУП «СМЭП Мин­гор­ис­пол­ко­ма» отправлено предписание о необходимости до 25 августа устранить все недостатки. Аналогичный документ получили работники ГП «ЖКХ № 1 Московского района г. Минска», которым также необходимо обновить дорожную разметку на искусственных неровностях на дворовых территориях.

В сентябре открылась для учащихся СШ № 204 на улице Я. Чечота, 18. Учреждение образования в жилом районе Брилевичи рассчитано на 1 020 мест. Новую школу будут посещать ребята, проживающие в домах как на улице Я. Чечота, так и Наполеона Орды, проспекте Дзержинского. Важно, чтобы путь детей в учебное заведение и обратно домой был максимально безопасным.

— На подъездах к СШ № 204 установлен дорожный знак «Жилая зона», — обратил внимание Максим Тебеньков. — А это значит, что движение пешеходов разрешается по тротуарам и по проезжей части дороги. Прохожие имеют преимущество перед автомобилями, но не должны препятствовать их движению. Согласно требованиям ПДД, в жилой зоне водителям механических транспортных средств запрещается ехать со скоростью более 20 км/ч.

Также для обеспечения безопасности юных пешеходов вблизи школы сделаны 2 нерегулируемых перехода, уложены 3 искусственные неровности. Одна такая зебра со «спящим полицейским» обустроена недалеко от главного входа. Здесь же установлено сетчатое ограждение, препятствующее выходу детей на проезжую часть.

В День знаний сотрудники Госавтоинспекции посетили школьные линейки и родительские собрания, обратили внимание взрослых на безопасность детей на дороге. Папам и мамам предложили вместе с ребенком разработать безопасный маршрут, отметить места, которые потребуют особого внимания.

На территории Московского района расположены 35 средних школ и гимназий, 64 детских сада, 2 образовательных и культурных центра для ребят.