Спорт

Свои счеты

В чемпионате страны перерыв. С каким настроением отправились на него столичные клубы

 «Обнаружив себя в яме, первым делом перестаньте ее углублять». Известная фраза американского ковбоя, актера и журналиста Уилла Роджерса напрямую относится к футболистам минского «Динамо». Они после памятных 1:8 от «Зенита» никак не могли оправиться от этого унижения и в 2 последующих матчах чемпионата страны набрали лишь 1 очко. В итоге в турнирной таблице «бело-голубые» значительно отстали от БАТЭ. Более того, их догнали «Витебск» и солигорский «Шахтер». В общем, как ни крути, настоящая яма, из которой кровь из носу нужно выбираться.

А тут встреча с очень неудобным соперником — гродненским «Неманом», который шансы на медали утратил, но благодаря характеру и настрою в состоянии дать бой любому фавориту. Так оно и было в воскре­сенье на столичном стадионе «Динамо». Не самый зрелищный, прямо скажем, матч, в котором хватало единоборств и стыков, но никак не голевых моментов. С одной и другой стороны. Но, пожалуй, у динамовцев их все-таки оказалось побольше. И главное — одним из своих шансов минчане воспользовались. Помог стандарт. Артем Гуренко со штрафного отлично навесил в штрафную гродненцев, а выскочивший из-за спины соперников капитан «Динамо» Нино Галович четко переправил мяч в сетку ворот «Немана». Победа 1:0, конечно, скромная, но очень желанная. Тем более что полученные 3 очка дают возможность динамовцам продолжать борьбу за медали первенства.

Главный тренер «Динамо» доволен и тем, что в чемпионате страны наступила пауза.

— Сейчас главное, что ребята с хорошим настроением отдохнут. Надо перезагрузиться и выдать заключительный отрезок из 12 матчей, — считает Сергей Гуренко. — В коллективе много новичков, он на 40 % обновился. У футболистов разная степень готовности, всех нужно подвести под общий знаменатель. Непросто в ходе чемпионата создать практически новую команду.

«Минск» играл в Бресте и уступил местному «Динамо» 1:2. Поражение обидное, ведь с середины второго тайма минчане играли в большинстве. Счет на тот момент был ничейный. Но стечение обстоятельств: вратарь «Минска» ввел мяч в игру, игрок брестчан, оказавшись первым на подборе, так удачно сыграл, что отправил своего партнера в буллитный выход на ворота гостей. К сожалению для минчан, форвард «Динамо» Алексей Хобленко, доселе не отличавшийся забитыми голами, на сей раз был точен.

«Минск» по-прежнему в турнирной таблице вблизи зоны вылета. Еще хуже положение у столичных «Луча» и «Торпедо», они аутсайдеры. Автозаводцы дома уступили «Шахтеру» 2:3, а «Луч» добыл очко в Могилеве, сыграв 0:0 с «Днепром».

Пауза в чемпионате, как известно, вызвана матчами национальной и молодежных сборных. 21-й тур стартует только 14 сентября матчем минских «Луча» и «Торпедо». На следующий день «Динамо» сыграет на выезде — в Солигорске против «Шахтера», «Минск» дома примет «Витебск».

А пока переживаем за национальную сборную Беларуси. 8 сентября в Минске на стадионе «Динамо» она играет с Сан-Марино, 11-го — в Кишиневе с Молдовой.

Турнирное положение. 1. БАТЭ — 48 очков. 2-4. «Витебск», «Шахтер», «Динамо» (Минск) — по 41, 5. «Слуцк» — 33…12-13. «Минск», «Ислочь» — по 17, 14. «Днепр» — 13, 15-16. «Луч», «Торпедо» (Минск) — по 12.