Культура и История

Вот это голос

Солист Национального академического Большого театра Республики Беларусь Павел Петров выиграл международный музыкальный конкурс в Лиссабоне

Белорусский тенор Павел Петров стал лучшим из 12 финалистов ежегодного международного конкурса молодых вокалистов «Опералия». Это произошло 2 сентября на гала-концерте в лиссабонском Национальном театре Сан-Карлуш. Павлу Петрову вручена I премия, а также премия «Сарсуэла».

— Я счастлив! То, что произошло, просто невероятно, — первое, что сказал певец, узнав о своей победе. — Сбылась моя мечта. В 16 лет я увидел концерт «Три тенора», услышал невероятные голоса Доминго, Каррераса, Паваротти и понял: хочу петь так же, как они. Сегодня я говорю: «Спасибо, маэстро Доминго!»

Павел Петров родился в Минске, учился в БГАМ у профессора П. Ридигера. Еще студентом начал петь в Большом театре Беларуси, а 6 лет назад стал его солистом. Зритель смог оценить талант Павла Петрова в операх «Евгений Онегин» (Ленский), «Травиата» (Альфред), «Царская невеста» (Лыков), «Алеко» (молодой цыган). За его плечами участие во многих престижных музыкальных состязаниях. Только в последнее время Петров стал лауреатом II премии и обладателем специального приза международного конкурса вокалистов имени Ферруччо Тальявини (Австрия) и лауреатом ІІІ премии и специального приза международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер» (Латвия). В этом ряду конкурс «Опералия» занимает особое место: много лет назад его придумал знаменитый певец Пласидо Доминго с тем, чтобы поддержать молодых одаренных вокалистов. Лауреатами «Опералии» в разные годы становились Хосе Кура, Роландо Виллазон, Соня Йончева, Аида Гарифуллина… Теперь к списку звездных имен добавилось еще одно — Павел Петров.

Читайте также:  Храм души