Человек и его дело

Заново родился

александр петров, кино, т-34

Известный российский актер Александр Петров везет в Минск авторское драматическое шоу. О неожиданных ситуациях во время спектакля, своем отношении к творчеству Гоголя и о том, кто вдохновил его на создание книги, Александр рассказал нашему корреспонденту

александр петров, актерОб авторском шоу «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ»

— Оно построено на импровизации. Во время спектаклей нахожусь в зале, у меня появляется возможность заглянуть в глаза зрителям. Уловив общее наст­рое­ние, понимаю, что лучше зайдет эмоционально именно сейчас. Самое необычное выступление состоялось на сцене театра имени М. Н. Ермоловой (Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой. — Прим. авт.), когда показывали шоу в прямом эфире в 23 городах. Было важно донести через экран ту энергетику, которая рождается при живом контакте со зрителем. И меня понесло… В какой-то момент я неожиданно для самого себя оказался на балконе театра: свесив ноги, сидел на самом краю на высоте 4 м! Думаю, такое больше не повторится.

Самое удивительное, что прак­ти­чес­ки ни у кого из зрителей нет мгновенной реакции на увиденное. Многие вообще впадают в ступор и не в состоянии сформулировать свои впечатления. Именно этого я добивался — заставить зрителя задуматься и прочувствовать, не распыляться словами сразу. Сейчас в Instagram по хэштегу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ уже больше 14 тысяч отзывов.

#зановородиться, александр петровО своей книге

— После показа шоу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ я ехал в «Сапсане» из Питера в Москву. В вагоне-ресторане познакомился с попутчиком. Он поблагодарил за фильмы и спросил: «Саша, почему вы не выпускаете книгу? Сборник стихов». Я ответил: «Недорос еще. Мне 28 лет. Какая книга? Рановато». А он и говорит: «Ничего не рановато. Сколько у вас стихов? На книгу наберется? Ну вот. И чего вы ждете? Надо выпускать и закрыть гештальт». Так и появился сборник «#Зановородиться. Невероятная история любви», хотя я не считаю его литературным произведением в привычном понимании. Сейчас думаю над тем, какой будет вторая книга. Есть идея сделать своеобразный арт-блокнот с моими сочинениями. У меня много новых стихотворений, кроме того, начал писать прозу — небольшие рассказы, которые потом станут материалом для новой постановки.

Читайте также:  Смотреть и видеть

О главной роли в киносериале «Гоголь»

— Николая Васильевича я, как и все, читал еще в школе. Честно говоря, не особо интересовался его творчеством. После проб, когда с режиссером Егором Барановым обсуждали персону Гоголя, понял: нормальный человек такие произведения написать не смог бы. Это каким уровнем внутренней свободы нужно было обладать, чтобы придумывать такие сюжеты? А вот ненормальные персонажи как раз по моей части. Мне дико любопытно копаться во внутреннем мире героя, разбираться, как у него мозг работает, понять его.

сериал, гоголь, александр петровА вообще, считаю, что все русские авторы достойны того, чтобы по мотивам их произведений сняли фильмы по всем голливудским стандартам. В первую очередь это Михаил Булгаков, Федор Достоевский. И, конечно, русские народные сказки.

О новом фильме «Т-34»

— Это крутое и честное кино с сумасшедшей энергией. В нем есть правильный такой юмор, есть на­деж­да, но главное — в нем много любви: к девушке, друзьям, маме, ­Родине.

Мой герой танкист Ивушкин. Это сильная, цельная личность. А еще его отличает этакое пацанство. Как любой нормальный ­парень он не уступит ни в драке, ни в битве. Для меня эта картина в первую очередь о людях. О героях. О силе характера.

О Минске

— Во время съемок сериала «Фараца» я жил в вашем городе. Мы постоянно гуляли вместе со съемочной группой, много общались. Иногда собирались в съемной квартире у режиссера и смот­ре­ли кино, но чаще всего свободные вечера проводили в одном популярном у киношников кафе. Наверное, все, кто снимаются в Минске, там тусуются. Думаю, что с командой ­#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ мы тоже зайдем в это заведение. А вообще, от вашего города у меня остались только самые лучшие воспоминания.

#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ — моноспектакль с новаторскими декорациями, вынесенными прямо в зрительный зал. За актером неотрывно следует live-камера, транслирующая каждый его шаг на гигантские экраны, поэтому у зрителей создается ощущение, что они присутствуют при съемках фильма. Стержень постановки — стихотворения, которые главный герой пишет возлюбленной.