Экономика

Стать рантье

На что можно обменять именные приватизационные чеки «Имущество» в Минске и платят ли по ним хоть какие-нибудь дивиденды, разбиралась наш корреспондент

Недавно ко мне обратился за помощью приятель. Решился он свои приватизационные чеки (их у него 54 штуки) пустить в дело — обменять на акции предприятия. И, конечно, хотелось бы получать от ценных бумаг хоть какой-то доход.

Перечень открытых акционерных обществ, собственником части имущества которых можно стать, выдают в филиалах «Беларусбанка», правда, не во всех. В каждом районе города такой один, где и совершается обмен.

Скажу честно, с ходу понять, чем занимается акционерное общество, видя только его название, сложно. Есть те, что на слуху, например вагоноремонтный, стекольный заводы, «Березастройматериалы» (его больше знают как «Березакерамика»), остальные темные лошадки. Но, как говорится, Google в помощь. Треть ОАО работают в строительной сфере, другие — промышленные предприятия, заводы. Несколько организаций оказывают транспортные и бытовые услуги, есть торговое предприятие и ресторан.

Рекомендую помониторить различные новостные и газетные сайты, там можно почерпнуть интересную информацию о предприятиях, потенциальным акционером которых вы можете стать. Например, ОАО «Брестский электромеханический завод» несколько лет хронически убыточен, ОАО «Трест Белтрансстрой» банкрот, ОАО «Автосила» планируют вынести с улицы Железнодорожной в Минске, ОАО «Гродненский стеклозавод» купил аналогичное предприятие в Елизово и теперь будет выпускать не только бутылки, но и банки. А еще здесь намерены модернизировать линию по производству узорчатого стекла улучшенного качества. Лучший продавец продовольственных товаров — 2018 работает в ОАО «Заводской райпищеторг», в ОАО «Березастройматериалы» появилась новая линия, на которой выпускают удлиненную плитку из керамогранита размером 150 мм на 600 мм, а ОАО «Минский вагоноремонтный завод» помимо ремонта железнодорожного состава освоил сборку уникального вагона-аптеки-перевязочной.

Нелишним будет заглянуть и на Единый портал финансового рынка. Здесь в открытом доступе представлены данные об итогах финансовой деятельности акционерных обществ за последние несколько лет. Плюс информация о выплачиваемых дивидендах. Из нашего перечня частью прибыли, полученной за 2017 год, со своими акционерами поделились 13 предприятий. Самые крупные дивиденды, приходящиеся на 1 акцию, выплатили ОАО «Белгрузмагистраль» — 63 копейки, ОАО «Фабэкс» — 22,29 копеек и ОАО «Березастрой­ма­те­риа­лы» — 11,6 копеек.

Стоит обратить внимание, что обмен чеков на акции не всегда происходит в соотношении 1:1 (1 акция на 1 чек). К примеру, одну акцию ОАО «Брестский электромеханический завод» можно приобрести за 4 чека, ОАО «Гродненский стеклозавод» — за 3 чека, ОАО «Брестский электромеханический завод» — за 4 чека.

Ни один специалист не даст гарантии, что и в следующие годы ОАО будут начислять дивиденды. Порой даже многие вполне успешные предприятия не выплачивают их, вкладывая все средства в развитие. Лучше все же воспользоваться возможностью безвозмездно получить часть приватизируемого государственного имущества, чем держать чеки «Имущество» в шкафу на антресоли. Чековая приватизация, которая длится более 20 лет, подходит к завершению. Срок действия чеков «Имущество» определен до 30 июня 2019 года и, скорее всего, больше продлеваться не будет. После этой даты нереализованные ценные бумаги по законодательству подлежат компенсации государством по номинальной стои­мос­ти 44 копейки.

Подразделения «Беларусбанка», в которых можно ознакомиться с перечнем ОАО, обменивающих свои акции на чеки «Имущество»:

Заводской, Партизанский районы и Серебрянка — филиал № 511 (ул. О. Кошевого, 18; ул. Ангарская, 40; Игуменский тракт, 20);

Ленинский район — филиал № 524 (ул. Физкультурная, 31);

Московский район — филиал № 500 (пр. Дзержинского, 69/1 и 119; пр. Газеты «Правда», 20; ул. Есенина, 16; пр. Газеты «Звязда», 55; ул. Слободская, 15 и 135; ул. Романовская Слобода, 9);

Октябрьский район — филиал № 527 (ул. Воронянского, 7а; ул. Жуковского, 6/2; ул. Корженевского, 10/1);

Первомайский район — филиал № 529 (пр. Независимости, 55, 56 и 91; ул. Руссиянова, 9; ул. Гинтовта, 14);

Советский район — филиал № 514 (ул. Куйбышева, 75; ул. Сурганова, 47а);

Фрунзенский и Центральный районы — филиал № 510 (ул. Куйбышева, 18; ул. Якубовского, 32; пр. Пушкина, 77; ул. Притыцкого, 78; ул. Сухаревская, 8; ул. Мясникова, 32).

В 514-м филиале получили список из 27 предприятий. Большинство находится в Минске, но есть в Бресте, Барановичах, Лиде, Гродно, Березе, Давид-Городке, Марьиной Горке, Микашевичах.