Ленинский район

Охранная грамота

В Ленинском районе подвели итоги работы в области охраны труда

В первом полугодии рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района побывала в 107 организациях. Особое внимание уделили строительной отрасли, как известно, наиболее травмоопасной.

— Мы провели мониторинг в 71 строительной и 36 прочих организациях района, выявили 1 470 нарушений требований охраны труда. За 7 месяцев 2017 года посетили 68 предприятий (14 строи­тель­ных и 54 других), где выявили 1 290 нарушений. Практикуем и повторные выходы в организации, допустившие наиболее грубые нарушения законодательства по охране труда, — отметила главный специалист по охране труда отдела организационно-кадровой работы администрации Ленинского района Наталья Левай. — В ходе месячника безопасного труда, он прошел в городе с 14 мая по 13 июня, мобильная группа организовала 5 рейдов. Были обследованы 34 организации (в прошлом году — 21), из них 29 строительных. Выявлены 550 нарушений требований охраны труда (в 2017-м — 369).

К сожалению, недочеты, которые фиксируют члены мобильной группы, повторяются из года в год. К числу наиболее характерных нарушений относятся, например, неиспользование работниками средств индивидуальной защиты. Есть проблемы с временным складированием сырья, материалов, отходов производства. Для этого чаще всего используют проходы и проезды. На строительных объектах нарушают требования техники безопасности при выполнении работ на высоте. Нередко не обеспечивают даже первичными средствами пожаротушения места проведения огневых работ. К тому же проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток, к которым возможен доступ людей, зачастую не закрывают сплошными настилами или они вовсе не имеют ограждений.

Между тем минувший год для предприятий района стал довольно успешным. В ежегодном городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда 3 места (из 12 призовых) заняли представители Ленинского района. «Серебро» в своих номинациях взяли СОАО «Коммунарка» и УП «Спецкоммунавтотранс», «бронза» — у ОАО «Дрожжевой комбинат».

Кроме того, в 2017-м на территории района было зафиксировано небольшое количество несчастных случаев на производстве. Тяжелые травмы получили 3 работника (ОАО «Строймаш», ОАО «Лифтсервис», КУП «Минское лесопарковое хозяйство»), а случаев со смертельным исходом и вовсе не было.

Читайте также:  Я шагаю по тропе

— Довольно хороший результат по итогам городского смотра-конкурса свидетельствует о планомерной и системной организации работы в области охраны труда. Вместе с тем далеко не все руководители предприятий обеспечивают соблюдение норм и правил охраны труда в соответствии с требованиями законодательства, — уточнила Наталья Левай. — По состоянию на конец августа нынешнего года в организациях, зарегистрированных на территории нашего района, произошли два несчастных случая с тяжелым исходом и один со смертельным. Правда, 47-летний кровельщик ОАО «Минск Кристалл» погиб за пределами Ленинского — в обособленном структурном под­раз­де­ле­нии предприятия в поселке Уречье Любанского района. Причина несчастного случая — отсутствие организации безопасного производства погрузочно-разгрузочных работ и контроля за их выполнением. Также были тяжело травмированы резчик металла на ножницах и прессах ОАО «Строймаш» и работник Верховного Суда Республики Беларусь (во внутреннем дворе здания учреждения). Последний несчастный случай произошел из-за неудовлетворительного содержания территории в зимний период.

Стоит также отметить, что нетяжелые травмы получили еще 3 работника (ЖЭУ № 4 Ленинского района г. Минска, ОАО «МЗОР», мусороперерабатывающий сортировочный завод УП «Спец­ком­мун­авто­транс»). Кроме того, за истекший период нынешнего года в организациях района произошли 7 несчастных случаев, признанных непроизводственными (из них 5 со смертельным исходом), обус­лов­лен­ных исключительно состоянием здоровья потерпевших.

— Поэтому руководители организаций обязаны понимать важность как обязательных медицинских осмотров при приеме на работу, так и периодических, на протяжении трудовой деятельности, — подчеркнула Наталья Левай. — Конечно, несчастные случаи свидетельствуют о существенных недостатках и об упущениях руководителями организаций в работе по профилактике производственного травматизма, игнорировании элементарных правил безопасности и охраны труда работниками. Но прежде всего охрана труда начинается непосредственно с нанимателя, с понимания им ответственности за жизнь и здоровье подчиненных. Именно руководитель должен подавать пример и мотивировать своих работников.

360,6 тысячи рублей (за счет собственных средств организаций Ленинского района) направлено на техническое перевооружение и модернизацию производства, приведение санитарно-бытового обеспечения работников в соответствие с требованиями нормативных правовых актов.