Ленинский район

Я шагаю по тропе

экотропа, минск

Завершается строительство экологической тропы «Серебряный лог»

Она проходит в живописной зеленой зоне между улицей Якубова и рекой Свислочью. Открытие экотропы приурочено ко Дню города. Наш корреспондент прошелся по ней в конце прошлой недели, когда работники предприятий «Ремавтодор» (генеральный подрядчик) и «Зеленстрой» (субподрядчик) Ленинского района завершали установку оборудования, приводили в порядок дорожное покрытие и прилегающую территорию.

Объект начинается близ пересечения улиц Плеханова и Якубова с круглой, вымощенной мелкоразмерной плиткой смотровой площадкой, на которой установлены 4 скамейки и урны для мусора. Далее на протяжении 410 м тропа сливается с пешеходной частью велодорожки. На этом отрезке в нескольких местах расширили металлическое ограждение со стороны реки и устроили смотровые площадки. Заместитель директора по строительству УП «Ремавтодор Ленинского района г. Минска» Анатолий Авдевич отметил: в основании этих карманов уложены пластиковые решетки, а сверху — щебень.

экотропа, минск Протяженность экотропы «Серебряный лог» составляет около 800 м, площадь — 1,1 га. На ее строительство затрачено 177 000 рублей из городского бюджета.

По бокам установлены по одной скамейке и урны для мусора. Прогуливающиеся жители, а также велосипедисты смогут отдохнуть и полюбоваться панорамой.

После поворота велотрассы обустроены две площадки побольше. Их отличительные элементы — большие валуны и выложенные по периметру деревянные спилы-кругляши. Чуть поодаль можно спуститься к воде по трехмаршевой лестнице с площадками для отдыха и понаблюдать за обитателями водно-болотных угодий.

На этом участке экотропа ответвляется от велодорожки влево и идет через лесопарковый массив. Здесь в тени деревьев также оборудованы площадки для отдыха. Заканчивается прогулочно-познавательный маршрут «Серебряный лог» возле конечной остановки общественного транспорта на углу улиц Якубова и Малинина.

экотропа, минскВ эти дни, как сообщил директор УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Андрей Кастюк, вдоль экотропы размещают 9 стендов с информацией и иллюстрациями о здешних флоре и фауне, и не только. Таким образом, каждая площадка будет тематической. Посетители смогут пополнить знания о водоплавающих животных, летучих мышах и насекомых, растениях пойм рек, инвазивных растениях, грибах, птицах и животных белорусских лесов. Отдельные блоки будут содержать сведения о последствиях пожаров и ураганов. Конструкции также будут отличаться. Например, на первой смотровой площадке она будет выполнена в виде ветки дерева, на листья которого нанесена познавательная информация.

В километре от экологической тропы в апреле текущего года открылся еще один подобный объект — «Город птиц». Он расположен в зеленой зоне между улицей Якубова и рекой Свислочью и знакомит жителей с многообразием обитающих в этом уголке пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.