Ленинский район

Другое кино

кинотеатр ракета

В 500 м от станции метро, в одном из старейших кинотеатров столицы можно насладиться классикой мирового кино, а также интеллектуальными фильмами категории артхаус

Те, кто приходит в обновленный кинотеатр «Ракета» впервые, остаются его постоянными посетителями. Почему так происходит именно с этим кинотеатром? Во-первых, в «Ракете» один из самых маленьких и уютных кинозалов. Во-вторых, он единственный в Минске, где регулярно показывают артхаусное кино, а также фильмы как с «цифры», так и с пленки. Кстати, здесь отказались от демонстрации фильмов в 3D-формате.

Позаботилась администрация и о комфорте зрителей: количество посадочных мест в кинозале уменьшено, но личного пространства стало намного больше.

Есть еще один приятный момент: это единственная точка в городе, где ценители другого кино могут смотреть некоммерческие фильмы в проекте Cinemascope.

— Cinemascope в «Ракете» с 2012 года, — рассказал один из организаторов проекта Гера Глик. — Нам предложили открыть небольшой уютный зал, который обустроили и снабдили удобными креслами и диванами. Теперь здесь показывают киноклассику и артхаусное кино на языке оригинала с русскими субтитрами, которые мы готовим сами. Зал уже завоевал популярность, стал известным, особенно в молодежной среде.

По словам собеседника, Cinemascope периодически организовывает просмотры кино с последующими обсуждениями, в частности цикл показов «Карт-бланш», предоставляющий приглашенным кураторам право определить репертуар кинотеатра на один вечер. Подобная практика, в основе которой лежат культуртрегерство и расширение взаимодействия со зрительской аудиторией, получила распространение по всему миру. Кстати, в рамках цикла 25 сентября в «Ракете» французский фотограф Андре Перлштейн представит фильм «Красный круг» Жан-Пьера Мельвиля.

Кинотеатр «Ракета» входит в число старейших минских кинотеатров. Он был открыт в 1958 году после запуска в космос первого искусственного спутника Земли. Вполне возможно, что именно поэтому он стал обладателем такого названия.

Проржавевшая вывеска после реконструкции в 2013 году заменена на пластиковую, но надпись «Ракета» оставили в прежнем стиле.

На сегодняшний день кинотеатр располагает двумя комфортабельными залами и оснащен современным оборудованием, позволяющим смотреть фильмы как в цифровом формате, так и с пленки.

Кинотеатр «Ракета» является первым и пока единственным в Беларуси членом Ассоциации артхаусных кинотеатров CICAE. В ней состоят более 4 000 кинозалов из 37 стран.

Читайте также:  Будьте спокойны