Фрунзенский район

Древо на камне

Что приготовил Фрунзенский к празднику

На перекрестке проспекта Пушкина и улицы Одоевского сего­дня торжественно откроют скульптурную композицию, посвященную сказкам классика. Новый арт-объект иллюстрирует самый известный отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый». Взору проходящего откроется сказочный дуб с известными чудо-персонажами. Удивительное дерево растет из камня прямо в гуще цветника, заботливо высаженного УП «Зеленстрой Фрунзенского района».

Появление композиции на свет в каком-то смысле результат государственно-частного партнерства.

— До сих пор на проспекте, названном в честь Пушкина, не было объектов, связанных с поэтом и его творчеством. Теперь пробел будет восполнен, — считают в администрации Фрунзенского района. — Художественный совет при Мингорисполкоме утвердил предложенный авторами вариант композиции. Изготавливают ее за спонсорские средства.

Воплотить идею в жизнь взялись скульп­тор Олег Демидович, а также певец и бизнесмен Сергей Носко, который отвечал за производственную и организационную часть работы: на его предприятии изготавливали скульптуру из литьевого мрамора.

— Памятник Александру Сергеевичу в столице уже есть. Установлен в 1999 году недалеко от гостиницы «Беларусь». Это подарок мэрии Москвы Минску к 200-летию со дня рождения поэта. Поэтому мы посвятили свою скульптурную композицию сказкам Пушкина, на которых выросло не одно поколение, — рассказывает Олег Демидович. — В сюжете использованы персонажи, знакомые с детства: кот ученый, русалка, Баба Яга с избушкой на курьих ножках, богатыри. Их объединяет сказочный дуб.

Сюжет воплощен в ба­релье­фе из литьевого мрамора под бронзу высотой 2,6 м, шириной 1,4 м. Крепится к распиленному валуну, из которого и открывается картинка с чудесами.

По мнению скульп­то­ра, полностью завершенной композицию можно будет считать лишь тогда, когда архитектор предложит некое пространственное решение этой небольшой площадки. Возможно, нужно посадить кусты, установить малые архитектурные формы.

В августе вокруг места, на котором должен был появиться постамент для композиции, обустроили новые дорожки из плитки, так что подход к сказочному камню обеспечен. По словам сотрудников районного «Зеленстроя», на этой территории дополнительно установят скамейки и урны для мусора.