Фрунзенский район

Будем жить

К 2030 году количество жителей Фрунзенского района может вырасти до полумиллиона

За пределы Минской кольцевой автодороги границы района расширять пока не предполагают. Численность «фрунзенцев» будет увеличиваться за счет нового жилищного строительства, рассказал на встрече с населением глава районной администрации Артем Цуран:

— Сегодня объемы строительства не настолько масштабные, как 5-7 лет назад, когда сдавали по 45-50 домов в год. В 2017 году ввели в эксплуатацию 6 жилых домов, в нынешнем планируют 8, из которых половину возводят с господдержкой. Сейчас осваивают несколько довольно крупных площадок. На одних уже ведется строительство, для других разрабатывают проекты.

В 2019-2020 годах, по словам главы администрации района, планируется завершить возведение жилых домов в Каменной Горке и Домбровке. Затем тут будут достраивать объекты социальной инфраструктуры, которые, к сожалению, проектируют и строят позже. Такая тенденция привела к тому, что в названных районах сохраняется непростая обстановка прежде всего с дошкольными учреждениями. Школы тоже пока переполнены. Тем не менее во Фрунзенском в среднем каждые 2 года возводят одну школу и каждый год открывают два садика.

На встрече с населением Артем Цуран рассказал о перспективах жилищного строительства. Так, на месте бывшей деревни Сухарево планируют 4 мик­ро­райо­на. Два из них проектируют, на территории других двух уже идут работы.

— Особенность развития — сначала сети, дороги. Одновременно с жильем возводим объекты социальной инфраструктуры, — подчеркнул глава администрации района. — Одно дошкольное учреждение там уже открыли, еще один садик примет деток ко Дню города. Строят и современную школу.

В жилом районе Красный Бор также возводят жилые кварталы и здание для ЖЭУ и бытовых служб. В следующем году планируется строительство садика, определено место под школу.

Еще один микрорайон с численностью населения до 10 тысяч жителей появится около Планерной горы за улицей Горецкого. В более отдаленной перспективе вырастет жилой район на месте бывших воинских частей в Масюковщине. Предполагается, что многоэтажки там возведут к 2025 году.

— Внутри сложившихся старых микрорайонов крупного строительства не намечается, — сказал Артем Цуран. — Со временем лишь трансформируются частный сектор бывшей деревни Кунцевщина, переулки Короткие в районе улиц Гурского и Пономаренко. На этих территориях появятся многоэтажные дома.