Партизанский район

Век жени´

свадьба

Можно ли сделать официальной фамилией псевдоним, и как поступить, если имя в документах написано с ошибкой. Об особенностях своей работы рассказывает главный специалист отдела ЗАГС администрации Партизанского района Ирина Журавская

В этом загсе Ирина Юльяновна трудится 37 лет. Работать пришла после окончания школы по приглашению знакомой. Начинала с должности кассира. В те годы госпошлина при подаче заявлений на регистрацию брака взималась наличными. В ее обязанность входило покупать в банке марки и наклеивать их на заявления. Коллектив был молодым, каждый день происходило что-то интересное. Ирине здесь так понравилось, что после получения юридического образования решила остаться.

Ирина Журавская
Ирина Журавская

— Большинство граждан приходят в загс с радостными событиями. Это поднимает настрое­ние и нам. Хотя именно мы устраиваем для наших клиентов праздник, — говорит Ирина Журавская. — Вступление в брак, рождение ребенка, юбилейные свадьбы — все эти события стараемся сделать яркими и запоминающимися. Порой приносят заявления и на развод. В таких случаях пытаемся разговаривать с людьми, объяснять: из-за одной ссоры не стоит торопиться разрывать отношения. Многие к нашим советам прислушиваются.

Развод и девичья фамилия

Сегодня Ирина Юльяновна занимается в загсе 2 важными процедурами: переменой фамилии, имени, отчества и внесением исправлений в акты гражданского состояния, если обнаружены неточности и ошибки. На первый взгляд кажется: что в этом сложного? Но бывают нестандартные ситуации, когда выручает только опыт.

— Больше всего заявлений по поводу смены фамилии, — отмечает Ирина Журавская. — Женщины с такой просьбой стали чаще приходить спустя время после заключения брака. После росписи в загсе многие стремятся сразу отправиться в свадебное путешествие за рубеж, поэтому паспорт менять не спешат. О желании отказаться от девичьей фамилии девушки заявляют после возвращения на родину. Некоторые хотят вернуть свою фамилию спустя годы после расторжения брака. Бывают и необычные случаи. Как-то к нам обратилась 70-летняя минчанка. Едва переступив порог, сказала: «Только не подумайте, что я психически ненормальная». И пояснила: в свое время пообещала умирающему отцу исполнить его последнюю волю — вернуть себе родовую фамилию. Но жизнь закрутилась, и женщина об этом забыла. Недавно ей приснился отец и потребовал, чтобы дочь сдержала данное слово. И хотя она понимает, сколько документов надо переоформить, все-таки решила это сделать.

Сейчас у Ирины Журавской на рассмотрении заявления двух гражданок, которые хотят заменить свои фамилии на творческие псевдонимы. В таких случаях в качестве подтверждающих документов предоставляют опубликованные произведения. Как правило, в подобных просьбах не отказывают. А вот на другом отчестве в документах настаивают обычно в знак признательности и уважения к отчимам, которые сумели стать настоящими отцами.

Работа над ошибками

Ошибки и неточности обычно обнаруживаются в документах граждан, которые родились в первой половине XX века, когда уровень грамотности был гораздо ниже.

— На рассмотрение таких заявлений дается максимум 3 месяца. Я делаю запросы и в органы ЗАГС, и в архивы, — рассказывает Ирина Журавская. — Только на основании всех документов можно заключить, имела место ошибка или нет. В моей практике есть примеры, когда в паспорте было записано имя Валя, а в свидетельстве о браке — Валентина. Или в одном документе фамилия Задорожная, а в другом — Задарожная. Подобные нестыковки нередко всплывают при оформлении права вступления в наследство, и детям приходится доказывать, что умерший — их родитель.

Две свадьбы и одно рождение

С будущим мужем Ирину Новицкую (именно такова девичья фамилия Ирины Юльяновны) познакомили друзья.

— В 1985 году я стала Журавской. Расписались в родном загсе, — вспоминает собеседница. — Муж был пилотом гражданской авиации, дослужился до командира ТУ-134А. В нашем союзе случалось всякое, но до развода, к счастью, не дошло: старались, чтобы ребенок рос в полноценной семье. К сожалению, 15 лет назад я овдовела.

Три года назад дочь Дарья сочеталась законным браком в загсе, где работает ее мама. А в 2017-м здесь выдали свидетельство о рождении внучки Ирины Юльяновны — Александры.

— Мне не нравится, когда на регистрацию брака молодые приходят в джинсах, — признается Ирина Журавская. — В жизни должно быть место празднику. Еще я сторонница официального оформления отношений. Так называемые гражданские браки — просто сожительство, которое ни к чему не обязывает.

Ирина Юльяновна самым главным в своей жизни считает семью. Ей нравится заботиться о близких, делить с ними радости и печали. Все свободное время посвящает внучке Саше. Но оставить работу и стать только бабушкой пока не готова: очень уж привык­ла общаться с людьми в стенах родного загса и слышать слова благодарности.