Спорт

Путь здоров

минский полумарафон

Вы еще не зарегистрировались на Минский полумарафон — 2018? Последний день подачи заявки — 7 сентября

К 1 сентября на дистанцию 5,5 км зарегистрировались 16 тысяч человек, на 21 км — 3,5 тысячи и на 10,5 км — 3 тысячи. Ожидается около 35 тысяч участников. В этом году предусмотрены раздельные старты: 21 км — в 9:00, все остальные — в 12:00. Организаторы просят прибыть в стартовый городок за час-полтора до начала, чтобы успеть подготовиться, провести разминку.

Кроме белорусов свои заявки на Минский полумарафон — 2018 прислали бегуны из России, Германии, Польши, Велико­британии, Бельгии, Литвы, Латвии, Украины, Швейцарии, США, Испании, Канады и из других стран. Бесплатным будет участие для школьников, студентов, ветеранов, людей с ограниченными возможностями.

Организаторы анонсировали новшества. Первое из них касается трассы на 21 км. В прошлые годы бегуны на этой дистанции делали два круга. Теперь вместо второй петли атлеты у стелы «Минск — город-герой» повернут в сторону «Минск-Арены». Второе нововведение — увеличение количества зон активности вдоль трассы, с которых будут поддерживать бегунов.

Возрастет и призовой фонд полумарафона. В 2017 году сумма составляла 25 тысяч долларов, а в нынешнем станет в 2 раза больше. Денежная награда ожидает победителей и призеров, а также тех, кто установит рекорд трассы. На дистанцию полумарафона выйдет лидер белорусской сборной Ольга Мазуренок, которая не единожды выигрывала эти соревнования и переписывала рекорд трассы. Если бегунья победит вновь, то ей достанутся от спонсора дополнительно 5 тысяч долларов.

Организаторы не изменяют себе и в проведении конкурсов. В этом году будут оценивать костюмы участников и болельщиков, плакаты, искать самую креативную команду, сплоченную семью, яркую пару. Победителей ожидают призы и подарки.

Во время Минского полумарафона — 2018 пройдет информационно-благотворительная акция. Любой участник или болельщик сможет пожертвовать на нужды детей с ограниченными психофизическими возможностями.