За здоровый образ жизни

Боевые действия

Директор СДЮШОР по спортивным единоборствам Николай Тычко рассказал, какой из видов в спортшколе сейчас самый популярный, а также об особом отношении к девочкам

Легкий ажиотаж

— Родители начали звонить и приходить в наше учреждение, чтобы пристроить ребенка в желаемый вид спорта, еще в июле, — говорит Николай Альфредович. — Хотя учебный год у нас, как и в обычной школе, стартует в сентябре. Но мы не в накладе: лучше прийти раньше, чем спохватиться в марте-апреле. Полным-полно мам и пап было в начале сентября. Они интересовались расписанием занятий, расположением залов, какую форму брать на тренировки, нужна ли медицинская справка. Такой легкий ажиотаж у нас наблюдается ежегодно. Это говорит о том, что единоборства все еще популярны в Минске.

Новшество

В этом сентябре при СДЮШОР открыли отделение карате. Пришли два опытных тренера, чьи воспитанники регулярно выигрывают награды на турнирах разного масштаба. Каждый из наставников привел по группе подготовленных детей, еще три группы мальчиков и девочек они наберут. Почему карате? Во-первых, в этом году у нас закрылось отделение таэквондо, которое не прошло аттестацию. Думаю, со временем мы его возродим.

Во-вторых, карате давно прижилось в Беларуси и является довольно популярным видом. Результаты наших спортсменов в этом виде единоборств в последнее время растут. К тому же карате включено в программу Олимпиады-2020.

Лидер — дзюдо

Последние пару лет первое место занимает дзюдо. Наши тренеры вынуждены проводить в группы не набор, а отбор. Если зачислять всех желающих, то было бы не 250-270 человек, а в 2 раза больше. В качестве тестов дети выполняют нехитрый набор упражнений: прыжок в длину с места, подтягивания, отжимание, упражнения на пресс, координацию. Помимо бюджетных (в них берут детей 9-11 лет. — Прим. авт.) имеются три платные группы — это общефизическая подготовка с элементами дзюдо для мальчиков и девочек 7-8 лет. Для таких учеников занятия проводят в игровой форме, при этом они подтягивают физические кондиции, разучивают простые приемы, борются в партере. Далее по популярности идут ушу и таиландский бокс, вслед за ними самбо и борьба вольная и греко-римская. Кстати, по всем видам спорта у нас есть результат. Это говорит о качестве работы тренеров. Многие из них выходцы из нашей спортивной школы.

На вес золота

В последние годы представительниц прекрасного пола тяжело заманить в единоборства. Это чаще удается сделать спортшколам в регионах. В наших группах на отделениях мальчиков около 90 %. Если приходят девочки, то наши тренеры их холят и лелеют, закрывают глаза на пробелы, берегут во время занятий.

Упал, отжался

Каждый май ученики всех видов единоборств нашей СДЮШОР всех уровней подготовки сдают переводные нормативы. Это свое­образный контроль за физическим состоянием ребят. Годом ранее парень, допустим, подтягивался 10 раз, а при очередной сдаче нормативов должен сделать 11. Это касается не только подтягивания. Такой подход подстегивает ребят держать себя в форме, не халтурить на тренировках. В группах начальной подготовки у нас по 10 человек, а в учебно-тренировочных — 8. Кого-то отсеивать нужно.

Контролируют тренеры и учебный процесс. Минимум один раз в месяц ребята приносят дневники. Выводы могу быть разными, вплоть до отчисления из СДЮШОР. Такие случаи имели место. Юное поколение должно понимать, что одними тренировками сыт не будешь. Нужно и в школе стараться.

Не хватает залов

Есть сложности с арендой точек, где проходят тренировки. По сравнению с прошлым годом потеряли 2 помещения. Благо нам помогает комитет по образованию Мингорисполкома. Так, с этого года наши дети будут заниматься в зале СШ № 63. Налажен контакт с руководством школы, учителями физкультуры. Татами уложены, тренировки начались. Всего у нас 13 точек, где проходят занятия. Пока не имеем помещений в Первомайском, Центральном и Ленинском райо­нах, хотя в них проживают наши специалисты, мы проводим там набор.

Секрет успеха

Единоборства — наиболее качественное и разностороннее физическое развитие, особенно для мальчишек. На тренировках много игр, акробатических элементов, специальной техники. Это понимают мамы и папы, а со временем и дети. Плюс много внимания уделяем дисциплине и поведению. У нас требование: зашел в школу — вытри ноги, сними шапку, поздоровайся со всеми. Пусть они не станут чемпионами, зато из них вырастут хорошие люди, что очень важно. На занятиях тренеры рассказывают интересные факты из географии, биологии, истории, литературы, спорта.

Самые яркие воспитанники СДЮШОР по спортивным единоборствам — дзюдоисты Марина Слуцкая, Никита Свирид, борцы Михаил Семенов, Иван Янковский, Анастасия Гучок, бойцы муай-тай Виталий Гурков, Денис Гончеронок.