День с «Курьером»

Блицопрос

Минск часто называют европейской столицей. В чем это проявляется?

Янина Воронко, юрист:

— «Минск-Арена» — один из лучших спорткомплексов в Европе. В столице высокий уровень культуры и образованности жителей. Представьте, только в одной Национальной библиотеке фонд более 9 млн книг. Много мест для отдыха и саморазвития. Появилась пешеходная улица, где музыкантам разрешается выступать по вечерам. Хорошо развито транспортное сообщение, есть метро, кольцевая автодорога. Для туристов — вокзалы, аэропорт. А еще мы очень гостеприимны, проводим праздники, посвященные культурам других стран. Стрит-арты на улице Октябрьской, где наши художники вместе с иностранными гостями разрисовывали здания. А еще скоро начнут строить Санкт-Петербургский квартал.

Юрий Вертиховский, ведущий мероприятий:

— Все больше открывают ресторанов, которые соответствуют европейскому уровню. Проводят интересные гастрофесты. Из новинок — ресторан белорусской молекулярной кухни. Появляется на каждом шагу брендовый фаст-фуд. Также хочу отметить усовершенствованную работу служб такси. Авто приезжают быстро!

Георгий Потаев, заведующий кафедрой градостроительства БНТУ, доктор архитектуры:

— В чем особенность европейских городов? В их индивидуальности. Так, Барселона — один из важнейших туристических пунк­тов в европейских маршрутах, город по численности населения сравнимый с Минском — переживает настоящую урбанистическую революцию. Здесь планируют закрыть 70 % существующих автодорог и вместо них создать так называемые пешеходные суперкварталы. Приглашают архитекторов с мировым именем. Или Валенсия — город искусства и науки. Думаю, Минску необходима своя концепция.

Ирина Лычковская, заведующая магазином:

— Хрущевки, сталинки, конечно, выдают наше советское прошлое. Таких домов не встретишь в той же Франции или Италии. Но когда находишься в центре Минска, можешь ощутить себя, как в Европе. Особенно летом: красивые здания, возле кафешек — террасы, много развлечений на улице.

Дмитрий Мелешко, водитель погрузчика:

Читайте также:  Держать планку

— Минск привлекателен для туристов аккуратными улицами и удобным транспортным сообщением. Это спокойный размеренный город, где комфортно жить и работать: строится третья линия метро, появляется бесплатный Wi-Fi в подземном и наземном транспорте, стала пешеходной улица Комсомольская. Радует, что для строительства зданий привлекают в том числе иностранных инвесторов, которые вносят в архитектуру столицы дух современной Европы.