Актуальный разговор

Расширяем границы

минск, троицкое

Зачем «Карту гостя» Минска выводят на республиканский уровень, какая польза от нее нашим соотечественникам и чем привлечет такой продукт гостей и участников II Европейских игр. Об этом беседуем с директором УП «Мингорсправка» Борисом Васильевым

борис васильев— Почти за 8 месяцев существования проект «Карта гостя» претерпел немало изменений. Что удалось воплотить в жизнь и что еще предстоит?

— Начав в январе с трех видов «Карты гостя» (на 1, 2, 3 суток), в апреле мы пришли к 16 видам 5 форматов. Они имеют широкий ценовой диапазон, рассчитаны на разные группы потребителей, в том числе на наших соотечественников. Также карты различаются по времени действия — от 24 часов до 12 месяцев. Выпущены уже 6 000 карт, причем с началом туристического сезона их покупают почти ежедневно. Стало больше партнеров. Начинали мы с 37 музеев, в апреле были уже 74 партнера, в том числе туристического направления и сопутствующего сервиса (отели, рестораны, кафе, магазины, пункты проката). Сегодня в проекте участвуют 130 субъектов хозяйствования, всего более 200 объектов.

— В «Карту гостя» изначально помимо столицы Беларуси были включены несколько региональных объектов. Но теперь проект выходит на республиканский уровень. Как это будет?

— Еще весной мы начали плотно работать с регионами, поскольку считаем, что «Карта гостя» должна отражать туристический потенциал всей страны. Нас поддержали в этом Министерство спорта и туризма и Министерство культуры Республики Беларусь. В областях тоже проявили интерес. Сейчас формируем базу объектов, которые расположены в регионах и могут быть интересны туристам. Планируем завершить эту работу до конца года. Замечу, что создание специализированных межрегиональных форматов «Карты гостя» включено в Республиканскую программу по проведению в Беларуси 2018-2020 годов под знаком Года малой родины, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 547 от 18.07.2018.

— Объекты, расположенные в других областях Беларуси, включат в единую «Карту гостя» или появятся подобные карты регионального масштаба?

— Для отдельных городов или регионов выпускать их не планируем. Привлекательные для туристов объекты всей страны включим в одну карту. Гости сами определят, какие для них предпочтительнее.

Читайте также:  Наводят мосты

— Сейчас покупатель «Карты гостя» получает в придачу объемный путеводитель. Сведения об интересных местах в регионах планируете добавлять в такое же издание?

— Вряд ли. Это перегрузит туриста информацией. К слову, с августа мы выдаем два тома буклета. Второй содержит данные об объектах, которые добавились в июле. Поэтому с ростом количества партнеров будем предлагать прежде всего электронную версию путеводителя. Нынешний вариант оставим только для VIP-карт. Для остальных форматов информацию отразим в раскладывающихся буклетах с картой с перечнем объектов.

— Чем «Карта гостя» сможет заинтересовать участников и болельщиков II Европейских игр? Раньше планировали подготовить тематическую карту к этому событию.

— Отдельной карты не будет. Дополнительные сведения включат в существующую, однако на ней появится соответствующий логотип II Европейских игр. Дадим актуальную для спортсменов и гостей информацию о местах проведения соревнований. С картой они смогут также посетить главные достопримечательности столицы, подобрать гостиницу, посетить кафе, взять напрокат машину или велосипед. Возможно, ближе к июню добавим мероприятия, которые предложат отдельные предприятия, ведомства (ярмарки по продаже сувениров, концерты и так далее). Планируем, что продажа таких карт начнется в декабре одновременно с реализацией билетов на соревнования. Скидки и бонусы будут распространяться на все форматы «Карты гостя». Такая схема существует и сейчас: туристы, купившие карту заранее, могут посещать бесплатно или с бонусами вновь добавленные объекты.

Иностранцы чаще покупают «Карту гостя» VIP-формата. Она включает проездной и дает право посетить бесплатно 14 музеев и зоопарк, а другие объекты со скидкой. Жители Беларуси в основном приобретают карту «Эконом» на 12 месяцев. Специалисты подсчитали, что только на посещении с ней музеев и музейных комплексов можно сэкономить до 60 долларов в эквиваленте. Кроме того, в течение 3 лет обладатель карты любого формата может пользоваться бонусами и скидками в гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, пунктах проката, магазинах.