Минское время

13:00. Украшение столицы ко Дню города

Специалисты ГП «Минскреклама» наряжают  улицы к торжеству. За процессом наблюдали наши корреспонденты

На площади Независимости пятеро монтажников создают огромное панно на здании Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. У каждого свои обязанности: одни подают модули с флажками, другие крепят их. Уже про­сматривается картинка: очертания праздничного города, танцующая пара, воздушный шар…

— Монтаж панно завершаем, остался один ряд. Справились за 2 дня. У нас есть картинка-схема, по которой ориентируемся, как флажки, коих почти 8 000, крепить на модули, — рассказывает мастер участка по оформлению города ГП «Минскреклама» Павел Лущик. — Нашей бригаде осталось оформить проспекты Независимости и Победителей — развесить флаги, пилоны, установить малые конструкции. На площади Независимости уже расставили «цветы».

Вдоль главного проспекта стоят 4 декоративные конструкции, напоминающие горожанам и гостям столицы, что Минску 951 год и праздник состоится 8 сентября.

Возле Главпочтамта — пилоны на опорах освещения. ГУМ также подготовился к празднику — растяжка над входом и флажки с гордостью сообщают: «Это мой город!»

В красочном облачении и колонны Минской городской ратуши. Скоро возле нее появится декоративный торт. Трехъярусную конструкцию украсят фотографиями Минска и свечами с цифрами 9, 5 и 1.

На площадке у Дворца спорта ведется монтаж сцены, установлен бигстенд, на столбах — яркие пилоны. На элементах декора изображены знаковые места и учреждения столицы: ратуша, Минский городской дворец культуры, Белгосцирк, Верхний город и Троицкое предместье, колесо обозрения…

А на зеленой зоне у пересечения проспектов Победителей и Машерова рыцарский городок. Уже построена центральная стена с башнями, отдельно — еще три башни, трибуны для зрителей, торговые павильоны. Оформлением этого объекта также занимается бригада Павла Лущика. По его словам, рыцарский городок украсят декоративными элементами.

У стелы «Минск — город-герой» все готово к празднику: установлены разно­цветные флажки, два бигстенда и конструкция в виде слова «Мінск». По соседству на проспекте Победителей — растяжка с надписью: «Сустрэнемся ў Мінску».

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_________________________________________________

16:00. Подготовка к открытию нового детского сада

Антистрессовые «груши», гидрогелевые шарики, кинетический песок: наш корреспондент побывала в необычном детском саду и ощутила прилив сил

Сегодня у жителей микрорайона долгожданное событие — открывают новый ясли-сад № 56 на улице Я. Дроздовича.

Учреждение дошкольного образования рассчитано на 190 мест. Когда мы пришли сюда в гости, возникло ощущение: сад уже работает, просто малыши разошлись по домам. Строители этот объект покинули давно. Лишь пару рабочих с метлами приводили в порядок пешеходные дорожки.

— Может, вам тапочки дать? — завидев нас, засмеялся один из них. Он тщательно выметал оставшийся песок с тротуарной плитки.

— Здравствуйте! — выбежала нас встречать заведующая детским садом Наталья Пахилко и тут же повела показывать свои владения.

Просторный холл украшен детскими рисунками. Здесь разместили и эмблему учреждения. Сад будет называться «Академия детства».

— Планируем развивать эстетическое направление. Дети смогут подготовиться к школе, есть компьютерный класс, предложим изучение английского языка как дополнительную услугу, откроем кружок по плаванию и фитнесу, — пояснила Наталья Викторовна.

Пока гуляем по просторному зданию, встречаем много интересного. Например, зеркала. Они развешаны практически на каждом этаже: возле лестниц, в холлах. Имеют форму либо цветочка, либо гусеницы, либо мишки. Их разместили на высоте, удобной для детей. Взрослый увидит в отражении только свои ноги, а малыш вдоволь покривляется-поулыбается, пока поднимется к себе в группу.

Заходим в кабинет психологической разгрузки, тоже предна­значенный для детей.

— Найдите бонстика! — предлагает испробовать релаксационную процедуру Наталья Викторовна.

Я погружаю кисти рук в контейнер, доверху заполненный скольз­кими прохладными шариками. Где-то на дне спрятана фигурка. Пытаюсь нащупать бонстика. Нашла! Но доставать кисти из контейнера пока не спешу — уж очень приятные ощущения. Руки будто наполняются силой, снимается напряжение.

Заведующая с улыбкой замечает: у педагогов были такие же ощущения, когда они впервые познакомились с шариками, сделанными из гидрогеля. В первоначальном виде похожи на зернышки, но когда их погружаешь в воду, растут, наполняясь влагой. При любой температуре в помещении остаются прохладными.

В этом кабинете есть и релаксационное кресло «груша», которое принимает форму тела. А кинетический песок не липнет к рукам и имеет тестообразную консистенцию. Его можно мять пальцами, лепить куличики. Что мы, собственно, и сделали.

Когда покидали кабинет психологической разгрузки, чувствовали себя действительно отдохнувшими.

Что еще удивило в новом саду? Например, синтезатор в спортивном зале и двухъярусные кровати в групповых помещениях.

Воспитанников ждут на следующей неделе. Детям здесь понравится — взрослые оценили!

Юлия БУРДО

_________________________________________________

16:30. Восстановление путепровода на МКАД

К началу октября должны завершить монтаж всех 28 балок мостового сооружения на пересечении кольцевой автодороги и Игуменского тракта

Проблемный участок кольцевой заметен издалека по веренице машин, растянувшейся на сотни метров со всех четырех сторон мостового сооружения. Немало и пешеходов, возвращающихся после работы домой по временным переходам. На объект начинают прибывать руководители причастных к ремонту организаций.

На внешней стороне путепровода уложены 7 балок. По всей их площади рассредоточились около 20 работников филиала МСУ № 6 ОАО «Мостострой», над которыми возвышается длинный кран. Под мостовым сооружением слева трактор-экскаватор. Когда он завершит выемку грунта, начнется устройство ливневой системы.

— Сейчас занимаемся армированием и бетонированием балок, — рассказывает руководитель МСУ № 6 Вадим Петрашко. — Длина каждой более 33 м, вес — 58 т. До конца недели должны поступить еще 7 балок, после чего продолжим их монтаж при помощи консольно-шлюзового механизма (КШМ-63) грузоподъемностью 63 т. Это уникальный кран времен СССР. Подобных механизмов нет ни у кого на постсоветском пространстве. Даже Россия брала его у Беларуси в аренду при возведении моста в Смоленске. Режим работы МСУ на данном объекте с 7:00 до 20:00, если есть необходимость, задерживаемся.

Транспортные потоки вокруг путепровода, похоже, только увеличились. На красном сигнале светофора удалось пообщаться с водителем одного из автомобилей.

— Есть неудобства: свой груз в промышленную зону «Колядичи» я обязан доставить вовремя, и никого из руководства не волнует аварийная ситуация на этом отрезке МКАД, — поделился водитель «Газели». — Не сомневаюсь, что жителям ближайших домов приходится нелегко. Однако лучше потерпеть, ведь без ремонта здесь могли бы произойти фатальные события как для водителей, так и для пассажиров.

— Сейчас задействованы более десятка предприятий и организаций, — подчеркивает директор ГП «Гордорстрой» Александр Ярошик. — Специалисты БелдорНИИ и технического надзора постоянно отслеживают качество и соблюдение технологической цепочки работ. Расписан поэтапный график, завершается проектирование капитального ремонта объекта.

Ремонт путепровода начался 6 августа. Функционировать он должен 7 ноября. Окончательную стоимость капремонта объекта определят позже. От уже названных 4-5 млн рублей, когда изначально намечалось заменить 14, а не все 28 балок, она, вероятно, возрастет на 30-40 %.

Константин БЕЛОУС

_________________________________________________

17:00. Двор дома № 28, корпус 2, на Партизанском проспекте

Такого рода объект пока единственный в Заводском районе

Перед зеленой зоной установлены ярко-желтые бетонные полусферы — препятствие для въезда автотранспорта. Оборудованы 65 машино-мест, в том числе для автовладельцев с ограниченными физическими возможностями. Крутые (и в буквальном, и в переносном смысле слова) сине-красные горки расположились в центре новой детской площадки. Рядом качели, карусели, замысловатый тоннель из пластиковых колец, турникеты. По соседству спортивная площадка, где могут заниматься физкультурой и взрослые, и дети. Много скамеек для отдыха. Есть велогараж на 112 велосипедов, закрытая контейнерная площадка для мусора. Все новенькое и радует глаз.

— Чисто, аккуратно, есть где посидеть на свежем воздухе, — делится местная жительница Юлия. — У меня двое детей. Они здесь играют, радости нет предела. Старший любит горку, качели, карусели, турники. Его велосипед теперь поставим в велогараж. Будем все вместе беречь дворовое имущество и на­учим этому детей.

Еще год назад общая картина вряд ли могла кого-то впечатлить: скамеек для отдыха очень мало, детям занять себя нечем, а зеленую зону ввиду недостатка парковок оккупировал местный автотранспорт. При этом дворовая территория довольно большая. Наверное, поэтому администрация Заводского района выбрала ее для реализации проекта по благоустройству в новом формате. Город выделил финансирование.

— Мы приступили к формированию новой среды дворовых территорий, — поясняет заместитель главы администрации Заводского района Леонид Балаболов. — Здесь предусмотрено все как для детей детсадовского и школьного возраста, так и для взрослых. При этом максимально учтены пожелания самих жильцов.

Все работы подрядная организация УП «Ремавтодор Заводского района г. Минска» выполнила в рекордно короткие сроки — 4 месяца. И вот объект сдан в эксплуатацию и уже пользуется популярностью. Здесь собираются не только местные детишки, но живущие неподалеку.

— Выделено финансирование на благоустройство еще трех дворов на улицах Варвашени, Ташкентской и Ангарской, — отмечает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Михаил Варикаш. — Работы начнутся в начале следующего года.

Общая площадь благоустроенной дворовой территории на Партизанском проспекте, 28, корпус 2, — почти 10 000 м².

Любовь ИВАНОВА

_________________________________________________

19:30. Тренировка бегунов

За несколько дней до старта Минского полумарафона — 2018 наш корреспондент на одну тренировку влился в ряды бегового сообщества #followminsk

Примкнуть к этой команде может любой, а дни проведения занятий и время встречи легко найти в социальных сетях (достаточно вбить в поисковик #followminsk). Здесь также указан номер телефона тренера Владимира Журавлева, которому можно задать интересующие вопросы. Наставник терпеливо ответит на все, в том числе, что тренировки бесплатные, место встречи находится рядом с музеем истории Великой Отечественной войны, расскажет, что нужно взять с собой.

И вот в назначенное время собралась команда, которую легко распознать по шортам и майкам. У многих на футболках надпись #followminsk. В ожидании Владимира бегуны общаются между собой, позируют фотографу Вячеславу Папушу, который неизменно приходит на занятия сообщества. Когда появился тренер, все двинули… сделать общее

фото. А уж потом на разминку. Ничего сверхсложного или невыполнимого во время разогрева наставник не давал — большинство упражнений все мы делали на уроках физкультуры в школьные годы. Я попробовал провести подсчет участников тренировки, но трижды получал разные цифры — 42, 43, 45. Как в фильме «Джентльмены удачи»…

— А теперь бежим 3 км, — командует Владимир. — Каждый передвигается с комфортной скоростью. Лететь необязательно.

Наша команда устремляется вперед. Стараюсь не отставать от группы, ведь не знаю маршрут круга. Благо не все стремглав ускакали вперед. Темп позволяет полюбоваться картинками в парке Победы. А их предостаточно. Вот супруги в почтенном возрасте занимаются скандинавской ходьбой. Мамы с колясками лавируют между парочками, прогуливающимися по набережной Свислочи. Рыбаки замерли, вглядываюсь в игру поплавка. Спасатели на станции ОСВОД с рупором делают обход. Будь с нами писатель Лев Толстой, он набрался бы впечатлений для очередного многотомного романа.

Отдельную главу в его книге наверняка заняли бы шутки-прибаутки любителей бега. Они подтрунивают над собой, товарищами, Владимиром, поднимая всем настроение. Уже после окончания занятия тренер расскажет, что такую вольную форму поощряет. После рабочего дня шутки помогают снять напряжение, усталость.

Заключительный аккорд тренировки — заминка. Это специальные беговые упражнения, ускорения, растяжка. Причем опытные бегуны знают: чем больше стараешься, тем лучше себя чувствуешь на следующий день. Пришлось знатно попыхтеть, особенно когда делали ускорения под горку. Зато наутро был доволен собой.

Денис ГОЛУБ