День за днем

По-европейски, по-нашенски – по-мински!

Нельзя не заметить: в последние годы Минск стремительно преображается, меняясь в лучшую сторону, и становится по-настоящему европейской столицей

Юрий Козиятко«Любимый город может спать спокойно», — вовсе не про Минск пел знаменитый шансонье. А зря. Припоминаю встречу с известным российским депутатом, прибывшим в Беларусь по парламентской нужде. На вопрос о первых впечатлениях уважаемый член Госдумы признался: «Крепко спал с открытым окном — не было перестрелок…» Диалог происходил в конце 1990-х. Уже тогда в Беларуси разобрались со «Щавликом» и прочим криминальным миром. Сегодня тем более можно видеть сладкие сны в комфортабельных гостиницах белорусской столицы или, напротив, не спать спокойно на новых пешеходных улицах.

Видавшие виды депутаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ в прошлом году, участники «Минского диалога» в нынешнем были шокированы уровнем организации минских форумов и сражены неведомой им европейскостью нашей любимой столицы. Множество кафе, в названиях которых что ни «гранд», то «делюкс», стеклянные столбы небоскребов, отражающие живописность Троицкого предместья, та самая тишь да гладь, отмеченная некогда российским «думцем», чистота тротуаров, побившая сингапурские рекорды, белоруски, превосходящие красотой пресловутых француженок, отсутствие автомобильных пробок (случись они в Минске, и вовсе бы ранили психику заморских гостей обилием дорогих автомобилей, принадлежащих народу со средней зарплатой ниже уровня «пяццот»).

На Троицкой горе, обжитой во времена князя Ягайло, по-прежнему скрещиваются дороги с Запада на Восток и «из варяг в греки», а перекресток по имени Минск не перестает удивлять самобытностью и современностью. На днях в редакцию по случаю Дня города заглянули депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Минского городского совета. Попивая чаек, обменялись впечатлениями об устройстве жизни в столице. Острый получился разговор: депутатам палец в рот не клади! Опять же, государственные интересы не должны ущемлять чаяний избирателей. Подробности — в этом номере «МК» в отчете о заседании «Депутатского клуба».

Но особо выделю посыл, которым открыли дискуссию и каковой не дает покоя многим. В понедельник на оперативном совещании у председателя Мингор­исполкома не впервые звучала идея сделать Минск европейской столицей. И тумбы для афиш перекрасить в парижские и амстердамские цвета, и пешеходные улицы устроить наподобие копенгагенской Строгет… Не по образу московского Арбата или пекинской Ванфуцзин, а непременно как в Старом Свете. И никого ведь не удивляет бесспорность лозунга! То ли Минск действительно всегда был европейским городом, то ли фигуры на «Великой шахматной доске» Бжезинского занимают нужные позиции. Оставим конспирологию для пикировок западников и славянофилов и предположим, что моду диктуют II Европейские игры, в программу которых не входят, кстати, олимпийские неполитические шахматы.

У европейских модников многому можно поучиться: и превращению в «умный город», и решительности поменять не глядя авто с бензиновым двигателем на электромобиль, и зонтики пестрые развесить в виде крыши над пешеходной стометровкой, и волосы выкрасить в красный или изумрудный цвет.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

А минская ночная жизнь бурлит похлеще, чем в восточной части Берлина или на каналах Амстердама. Девушки не позируют туристам в витринах, но задорный смех летит вдоль по Зыбицкой и Революционной, созывая, как горн, заезжих и нашенских полуночников. И заставляя понервничать, а может, даже обзавестись бирушами, жителей центральных кварталов. Как говорится, палка о двух концах: и туристов надо заманить в страну, чтобы, потратив валюту, они могли спокойно спать или не спать при желании и со­блюс­ти европейский развлекательный стандарт или даже превысить его накануне престижных международных форумов; и фирменное белорусское спокойствие не подточить. Наши корреспонденты не раз об этом писали, и правоохранители в минувшие выходные призвали к порядку ночных выпивох на набережной Свислочи, мол, пирушки разрешены в стенах кафе и баров, но никак не «аутсайд». Думается, что это слово, означающее «снаружи», и минимальный лингвистический набор для общения с иностранцами омоновцы освоили не хуже, чем приемы рукопашного боя. Штрафы, похоже, угрожают и гулякам на новых пешеходных улицах Революционной и Комсомольской, жители которых пожаловались недавно председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. Градоначальник пообещал разобраться с возмутителями спокойствия. Все эти шероховатости знакомы и европейским кварталам. Несколько недель назад власти Барселоны решили бороться с ночными кутилами при помощи поливальных машин, которые ночью начинают мыть стены и тротуары, разгоняя уличные посиделки туристов в старом центре города. Тоже европейский опыт!

Однако вернемся к празднику Минска. Большинство мероприятий, приуроченных ко Дню города, пройдут в дневное время. Не успели выветриться ароматы хинкали и хачапури после побратимского фестиваля «Тбилисоба», как Верхний город захватят пицца и лазанья — праздник итальянской культуры развернется в воскресенье. Вновь европейский соус к минской мачанке. Но чарка и шкварка не главные действующие лица этих дней.

Спортивный образ жизни становится белорусским брендом не только по причине предстоящей Европейской олимпиады или второго уже в нашем городе чемпионата мира по хоккею, скорее, наоборот. Массовый забег на лыжероллерах, Минский полумарафон соберут десятки тысяч участников из разных стран. Заявки подали известные медийные персоны, кроссовки наденут и наши журналисты. Руководство Мингор­исполкома также делегирует из своих рядов способных одолеть расстояние до финишной ленточки.

Не одну стартовую ленточку торжественно разрезало руководство города в последние дни, открывая новые важные объекты накануне Дня города. Три детских сада распахнули двери в разных районах столицы, школы-новостройки приняли учеников 1 сентября, девяти­этажное общежитие для медиков выросло в Центральном районе Минска…

Сюрпризов, состязаний, развлечений в этом году как никогда много. Перефразируем классика марксизма-ленинизма: лучше больше, да лучше! По-европейски, по-нашенски — по-мински!