Ребята с нашего двора

Поставила перед фактом

Несколько лет назад столичная гимназистка написала книгу о Минске. А сегодня ее читают английские дети

— Я всегда мечтала побывать в Лондоне. Но вместо меня туда отправился мой путеводитель, — шутит Лиза Хилькевич.

В тот год, когда «Моя первая книга о Минске» увидела свет, минская школьница стала настоящей знаменитостью. О ней рассказывали многие СМИ, в том числе и агентство «Минск-Новости». Писать юная исследовательница начала в 11 лет, издание опубликовали, когда девочке исполнилось 14. Два года ушло на поиск информации и написание текстов, еще два года создавала иллюстрации.

Идея путеводителя простая и одновременно оригинальная. Книга рассчитана на детей младшего школьного возраста. В ней рассказывается не только о городских достопримечательностях, она выступает и в качестве раскраски. Текст сопровождают черно-белые рисунки знаковых объектов белорусской столицы, которые можно украшать по собственному усмотрению. Что тут же оценили и взрослые. Ведь тогда на пике популярности находились антистрессовые раскраски. Теперь издание пригодилось и английским школьникам. Те, кто изучает русский язык, используют путеводитель как книгу для чтения и попутно с помощью красок создают неповторимый облик узнаваемых зданий Минска.

Лизе нравится история, потому что этот предмет учит понимать и сопоставлять факты. Незначительных деталей здесь не бывает. Важно всё, даже межличностные отношения князей, полководцев, царей. Одно время девушка увлекалась историей Великого княжества Литовского.

— Сейчас интересен межвоенный период — 1920-1930-е годы. Очень насыщенное время. С одной стороны, мир готовился к войне, с другой — была богатая культурная жизнь, возникало много новых течений и направлений в искусстве, — поясняет Лиза.

Сегодня Лизе 16 лет, она учится в Лицее БГУ на историческом профиле.

— Если бы писала книгу сейчас, наверное, многое сделала бы по-другому. Изменила бы стилистику рисунков, добавила новые статьи. Например, про улицу Октябрьскую. В Минске на самом деле много интересных объектов, которые заслуживают внимания, — признается Лиза. — Люблю район Комаровки. О нем у меня остались очень теп­лые воспоминания: мы там жили, когда я была маленькой. В нашем городе есть места с особой энергетикой, душевные, сюда хочется возвращаться. В последнее время именно поэтому нравится гулять по Осмоловке.

По-прежнему вне конкуренции остается улица Октябрьская.

— Она такая неформальная, энергичная, яркая, располагающая к общению, — перечисляет девушка. — Повезло, что Лицей БГУ находится рядом. Вместе с одноклассниками заглядываем сюда практически каждый день.

Неудивительно, что Лиза самостоятельно разработала экскурсию по этому тусовочному кварталу. Первыми ее слушателями в прошлом году стали ребята

9-10-х классов одной из столичных гимназий. Лиза рассказывала школьникам об истории предприятий, располагающихся вдоль Октябрьской, о фестивалях, которые здесь проходят. Отдельная тема — муралы.

— Если честно, поначалу думала, что это просто рисунки. Потом выяснила: каждый автор закладывает в свое граффити определенную идею. Необыкновенно. Много прочитала разной информации об этом уличном искусстве. Когда готовилась, переживала, боялась, что меня никто не будет слушать. Все-таки выступать предстояло перед ровесниками. Но все прошло замечательно. В нынешнем году планирую организовать такую экскурсию для лицеистов.

Лиза отмечает, что в Минске сегодня проводят много выставок, фестивалей, бесплатных праздников. Но хочется, чтобы появилось больше арт-пространств. Были созданы клубы по интересам, где собиралась бы определенная аудитория. Например, кафе-библиотеки.

— Разве не здорово: берешь книгу, чашку кофе или чая, читаешь, общаешься, обсуждаешь прочитанное. Или места, где показывают фильмы. Для таких киноманов, как я, это просто находка, — высказывает свое мнение Лиза и тут же признается: — Одно время даже хотела стать режиссером. Люблю фильмы Дэвида Линча. Возможно, у меня такой возраст, когда нравится все непонятное. Привлекают те произведения, где нет одно­значного ответа, много параллелей. Из классических картин большое впечатление произвела «Альпийская баллада». Что касается современного кино, отметила бы работы Никиты Лаврецкого. Обязательно составлю собственное мнение о «Хрустале» Дарьи Жук. Это, пожалуй, сегодня самая обсуждаемая новинка.

С друзьями девушка часто ходит на сеансы проекта Cinemascope в «Ракету», где демонстрируют фильмы на языке оригинала. Пробовала и сама организовать несколько показов в лицее — предлагала ребятам посмотреть зарубежную классику, переведенную на белорусский язык.

— Недавно поняла про себя одну вещь: нравится постоянно что-то организовывать, продумывать все до мельчайших деталей, — говорит лицеистка.

Именно с этим связано и новое увлечение девушки — она устраи­вает в своем учебном заведении конференции в формате TED. Аббревиатура расшифровывается как Technology Entertainment Design (Технологии. Развлечения. Дизайн). Проект придумали в прошлом веке в США. Его слоган — «Идеи, достойные распространения». У каждого докладчика не больше 20 минут, чтобы выступить по заявленной теме, причем рассказать так, чтобы заинтересовать слушателей.

Среди спикеров TED в разное время были Билл Гейтс, Ник Вуйчич, Эдвард Сноуден, Филипп Старк, Исабель Альенде и другие.

Ежегодная конференция TED проходит в Ванкувере. С 2009 года по всему миру организуют конференции TEDx — локальные мероприятия по стандартам и лицензии глобального TED. Существует свое сообщество и в Минске — TEDxNiamiha.

— Я подумала: а почему бы не сделать что-нибудь похожее в лицее, дать возможность ровесникам выговориться? — рассуждает Лиза.

Создала группу во «ВКонтакте». Написала в штаб-квартиру проекта, который находится в Америке, чтобы получить лицензию. Она дает право использовать название, логотип форума и размещать видео в Интернете. Через месяц пришел положительный ответ.

— Это было круто, — не скрывает эмоций девушка.

— Что сегодня интересует ребят твоего возраста? Какие темы обсуждаете на таких встречах?

— Лицеисты — люди творческие, даже если речь идет о математиках или физиках. Могут рассуждать и об искусстве, и об экологических проблемах, к примеру, почему происходит загрязнение воздуха, и делиться психологическими лайфхаками. Одна из последних встреч была посвящена советскому андеграунду. Следующее мероприятие запланировано на 8 сентября. Состоится оно в рамках научного фестиваля в ботаническом саду. Выступят 4 спикера, которые озвучат разные темы, но все они будут связаны с наукой.

Иллюстрации для «Моей первой книги о Минске» Лиза делала сама. Сначала хотела привлечь профессиональных художников. Но они озвучили баснословные суммы гонораров. Поэтому решила обойтись собственными силами, хотя до этого рисованием не увлекалась. Работать в графике понравилось, попробовала сделать еще один проект — на одном рисунке совместила известные минские здания с мировыми достопримечательностями. Например, изобразила «Ворота Минска» с Триумфальной аркой в Париже, ратушу с Empire State Building, стадион «Динамо» с Колизеем. Предлагала для публикации нескольким компаниям. Но, увы, они отказали, сославшись, что не усмотрели коммерческого потенциала.

Лиза — человек не только общительный, но и увлекающийся. Стать режиссером — не единственная мечта девушки. К примеру, она не против отправиться в кругосветное путешествие.

— Главное — своим ходом, чтобы увидеть страны не гламурные, как это бывает во время турпо­ездок, а настоящие, без глянца. Меня привлекает романтика дорог, поэтому часто представляла себя в роли водителя-дальнобойщика. Ты один за рулем, включаешь музыку, давишь на газ — и перед тобой весь мир. Одновременно и страшно, и интересно. Думаю, со временем предпочту путешествовать именно на автомобиле.

В последнее время у Лизы появилась новая идея — открыть в Минске ресторан наподобие нью-йорского Bouley, где в 1980-х собиралась манхэттенская богема.

— Хочется, чтобы в нашем городе у творческих людей было свое место встречи. Художники, музыканты, поэты будут создавать здесь свои произведения, а мы — обеспечивать им уютную атмосферу. И, конечно, делать селфи со знаменитостями, чтобы потом выкладывать фото в Instagram, — улыбается девушка.

И еще одна детская мечта — покорить Эверест.

— Не знаю, может, когда-нибудь ее осуществлю, — не исключает такую возможность Лиза.