Городское хозяйство

Два в одном

Пенсионеры-дачники теперь могут платить за ЖКУ меньше

Хорошо иметь домик в деревне, дачу или еще одну квартиру. Правда, если в них никто не зарегистрирован на постоянной основе, оплачивать жилищно-коммунальные услуги приходится по экономически обоснованным тарифам.

Для некоторых потребителей благодаря постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 года № 510 ситуация изменилась. Речь идет о неработающих пенсионерах, достигших общеустановленного пенсионного возраста; лицах, имеющих право на льготы по оплате ЖКУ в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»; инвалидах 3-й группы.

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, эти категории потребителей получили право оплачивать услуги электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам (с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления) в двух жилых помещениях: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания. Второй адрес можно выбрать по желанию.

Такая норма — проявление социальной политики и экономической справедливости, считают в Министерстве ЖКХ.

— Допустим, пенсионер или другой льготник трудовыми отношениями не связан и может теплое время года проводить в деревне или городском поселке, а на зиму перебираться в благоустроенную квартиру. Раньше только по одному из двух адресов он мог платить по субсидируемым тарифам. Но ведь от переезда сумма потребления электроэнергии или газа в двух помещениях не изменится, — отметила консультант отдела методологии экономических процессов, ценообразования и мониторинга себестоимости управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева.

В пресс-службе Минэнерго уточнили порядок действий. Абоненту необходимо обратиться в энерго- и газоснабжающую организации с письменным заявлением и документами:

— о регистрации по месту пребывания по указанному адресу;

— пенсионным удостоверением и трудовой книжкой либо другим документом, подтверждающим, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность;

Читайте также:  Да и нет не говорить

— удостоверением инвалида (для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов 3-й группы).

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. Так что эту процедуру придется периодически повторять.