Гурман

Порция столичная

У нашего города не только своя история, но и кухня, которая не оставит равнодушным даже самого большого привереду

Минчанка Юлия Зверек раньше никогда не заморачивалась со стряпней, сложные блюда были для нее едва ли не пустой тратой времени. Девушка жила с родителями, и в их семье повелось так: кто свободный, с того и ужин.

— Я никогда не готовила по рецептам. Поджарить курицу или котлеты на скорую руку к какому-нибудь гарниру — вот мой уровень кулинарного мастерства, — улыбается собеседница.

Юлия познакомилась с будущим супругом в компании. Он приехал из Туркменистана, учился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Парень сразу влюбился в миловидную блондинку.

— Ораз только через несколько лет признался, что не знал, чем меня покорить. И, видимо, решил: путь к моему сердцу лежит через желудок, — вспоминает собеседница. — Он баловал меня различными восточными блюдами. Пловом и бараниной восхищались все. Ораз — потрясающий кулинар.

Пара часто гуляла по городу, и парень увлекся историей Минска. Вскоре сам стал выступать в роли экскурсовода по белорусской столице.

— Если мой спутник изучил город самостоятельно, то я решила устроить ему обед по-мински, — вспоминает Юлия. — В Интернете подобрала рецепты, которые в названиях были созвучны с нашей столицей. Некоторые блюда особенно полюбились, и мы часто их готовим.

Колбаски минские

Свинина — 500 г, шпик — 50 г, чеснок — 4 зубчика, зелень петрушки, мука — 2 ст. л., соль.

Порционные куски свинины отбить, посолить, положить на них растертый с чесноком и рубленой зеленью петрушки шпик и свернуть в виде колбасок. Запанировать в муке и жарить до готовности под прессом.

Кекс «Столичный»

Мука — 1 ст., сахар — 1 ст., сливочное мас­ло — 125 г, сметана — 1 ст. л., ­яйца — 2 шт., изюм — 150 г, сода — 0,5 ч. л. 

Размягчить в миске сливочное масло, добавить яйца, сахар, сметану и погашенную соду. Перемешать, положить изюм и, помешивая, медленно всыпать муку.

Выложить тесто в нагретую форму. Выпекать примерно 30 минут при температуре 180-220 градусов.

Кабачок ­по-мински

Средние кабачки — 4 шт., морковь — 3 шт., томаты — 3 шт., репчатый лук — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, большой пучок укропа, лавровый лист — 2 шт., оливковое масло, соль, черный перец.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Помидоры положить на 2 минуты в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу и мелко порезать.

Разогреть оливковое масло в большой сковороде. Добавить чеснок, лук и жарить 5 минут. Добавить морковь и готовить еще 5-7 минут. Положить помидоры и жарить 10 минут. Посолить и поперчить.

Кабачки почистить, нарезать кружками толщиной 5-6 мм. На дно толстостенной кастрюли налить немного оливкового масла. Положить слой кабачков, немного посолить. Выложить тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой кабачков. Чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Положить в кастрюлю лавровый лист, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут. Переложить овощи на блюдо, сохраняя слои. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Минский холодник

Свежий щавель — 80 г, отваренная свекла — 1 шт., свежий огурец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., пучок зеленого лука, яйца — 2 шт., яблочный уксус — 0,5 ч. л., зелень укропа, соль, сахар и сметана по вкусу.

Нарезанный тонкими полосками щавель припустить в кипятке одну минуту, снять с огня. Свек­лу натереть на крупной терке и залить 1 л холодной кипяченой воды, добавить нарезанный соломкой свежий огурец, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали. Зеленый лук порезать, перетереть с солью и добавить к смеси. Соль и сахар по вкусу, влить уксус, тщательно перемешать.

Перед подачей на стол положить в каждую тарелку с холодником по половине вареного яйца, добавить ложку сметаны и посыпать укропом.

Салат «Минск»

Капуста пекинская — 1 вилок, яйца копченые — 3 шт., ветчина — 200 г, сыр твердый — 150 г, маринованный огурец — 150 г, майонез — 100 г, орехи ­кешью или кедровые — 50 г.

Некрупно нашинковать пекинскую капусту, соломкой нарезать яйца, ветчину, огурцы и сыр. Смешать все в салатнике, добавить дробленые орехи, майонез, по желанию посолить и поперчить.

Котлеты по-мински

Куриный фарш — 400-500 г, грибы белые (сушеные) — 25 г, яйца — 4 шт., молоко — 100 мл, масло сливочное — 60 г, масло топленое — 40-50 г, сухари панировочные — 3-4 ст. л., соль и перец по вкусу.

Замочить сушеные грибы в холодной воде, отварить и откинуть на дуршлаг. В куриный фарш вбить 3 яйца, влить молоко, посолить, поперчить и перемешать. Полученную массу разделить на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нарезанные грибы и небольшой кусочек сливочного масла. Закрыть начинку, соединив края лепешки.

Разогреть в сковороде топленое масло. Котлеты обвалять в сухарях, смочить в яйце и еще раз обвалять в сухарях. Жарить до образования золотистой корочки, после накрыть сковороду крышкой и дать котлетам потомиться.

Приятного аппетита!