Актуальный разговор

Не подлежит продаже

женщина, фрукты, магазин

Много ли нарушений выявлено в сезонной мелкорозничной торговле и как будут отслеживать качество плодоовощной продукции на предстоящих ярмарках? На эти и другие вопросы ответила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк

— В самом разгаре сезон торговли овощами и фруктами, в том числе на нестационарных прилавках. Все ли благополучно с качеством продукции?

Нелли Гиндюк
Нелли Гиндюк

— Мы проверили все точки мелкорозничной торговли, включая места на рынках. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены с начала сезона (апреля этого года) на 1 002 объектах, что составило 89,6 % от общего числа. Хотя удельный вес торговых объектов мелкорозничной сети с нарушениями снизился в сравнении с аналогичным периодом 2017-го, однако по-прежнему остается высоким.

— Какие они, типичные нарушения?

— Реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопас­ность, без маркировочных ярлыков; неудовлетворительное санитарное содержание торговых мест, оборудования, инвентаря; нарушение условий хранения; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; несвоевременное прохождение работниками торговли медицинского осмот­ра и гигиенического обучения. Например, 14 августа в торговом объекте, расположенном на проспекте Рокоссовского, 33, продавали изрядно подгнившие персики. А 3 августа в торговой точке на улице Маяковского, 154, у продавца отсутствовали товаросопроводительная документация, документы, удостоверяющие качество и безопасность, на груши, сливы, молдавские перцы.

— Какие меры предпринимают по фактам нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения?

— К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 110 960,5 руб­ля привлечены 348 должностных и юридических лиц.

Приостанавливалась эксплуатация 53 торговых объектов, запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом 3 317,7 кг (вынесены 305 предписаний о запрещении). Выданы 676 рекомендаций по устранению нарушений.

По отдельным фактам территориальными центрами гигиены материалы дел отправлены в прокуратуру, суд.

— В организациях торговли запрещена реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Но в магазинах города продают такие продукты.

— Это грубейшее нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Мы призываем горожан к содействию. Если вы стали свидетелем такой торговли, сообщайте в территориальный орган государственного санитарного надзора по месту расположения торгового объекта, подав письменное или электронное обращение. Также можете оставить запись в Книге замечаний и предложений субъекта хозяйствования — «нарушителя». При рассмотрении обращений граждан проводится оценка изложенных фактов с выходом на место, в том числе с проведением мониторинга.

— Какая судьба ждет некачественный товар?

— Некачественная продукция, в том числе с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения владельцем пищевой продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов, включая госсаннадзор. Владелец продукции сам определяет способы и условия утилизации (к примеру, такая продукция передается КУП «Экорес»). При выявлении повторных нарушений по результатам мониторинга ответственность ужесточается — администрацию торгового объекта привлекают к административной ответственности.

— Скоро начнутся сезонные ярмарки. Как санэпидемслужба отслеживает качество плодоовощной продукции, которую там продают?

— Продукция, которая будет вывезена физическими лицами, ИП, субъектами для реализации при проведении выездного мероприятия (ярмарок), должна сопровождаться товаросопроводительными и подтверждающими качество и безопасность документами (товарная накладная, декларация о соответствии, удостоверения о качестве и безопасности). Чтобы обезопасить себя от приобретения недоброкачественных овощей, фруктов, рыбы, мяса, следует поинтересоваться документом, подтверждающим их качество и безопасность.

С начала летнего сезона санэпидемслужба города выявила нарушения на 1 002 объектах. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 348 должностных и юридических лиц на общую сумму 110 960,5 рубля.