Общество

По труду и честь

минчанин года, награждение

В столице чествовали лауреатов звания «Мичанин года», «Минский мастер — 2018» и лучших представителей трудовых коллективов

«Минчанин года»

На улице возле здания городского Дворца культуры люди собрались еще задолго до начала торжественного мероприятия: прямо на улице играл концертный оркестр «Немига». Внутри гостей мероприя­тия встречал уже другой коллектив — акустический дуэт Brightness. На 2-м этаже организовали художественную выставку «Мой Минск». На полотнах — красочные виды столицы, изображенные Леонидом Щемелёвым, Борисом Аракчеевым, Георгием Поплавским, Людвигом Осецким, Виктором Барабанцевым, Василием Пешкуном и другими живописцами. По словам директора Музея истории города Минска Галины Ладисовой, выставку открыли специально к мероприятию. Чтобы не томить публику, награды вручили в самом начале торжества. И лишь потом праздничный концерт, на котором выступили коллектив «Песняры», артисты Большого театра Беларуси и другие.

— Дорогие друзья, мы продолжаем хорошую традицию: в День города чествуем жителей, удостоенных звания «Минчанин года». Немного поменяли формат: впервые проводим его в Минском городском Дворце культуры. Претерпели изменения торжественная и развлекательная части, — выступил с приветственным словом председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец. — 118 кандидатов, 13 лауреатов. На самом деле достойных людей в Минске гораздо больше. От имени Минского городского исполнительного комитета хочу иск­рен­не поблагодарить победителей конкурса. Они все разные, но вместе трудятся на благо родного города. С праздником, с днем рож­де­ния, Минск!

— Оценивались прежде всего вклад в развитие города, активная жизненная позиция. Участвуют в конкурсе не только государственные предприятия, но и частные, которые воплотили в жизнь интересные проекты, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — Кандидатуры на конкурс выдвигают и районы, и структурные подразделения. В следующем году, возможно, несколько изменим механизм вы­дви­же­ния кандидатов, появятся новые номинации.

Звание «Минчанин года» присваивают с 2001 года. Нынешняя церемония стала 18-й по счету. Вклад кандидатов в развитие города оценивает специальная комиссия.

______________________________________________

«Минский мастер — 2018»

минский мастер-2018— Традиционно накануне празднования Дня города мы собираемся в этом зале, чтобы поблагодарить настоящих мастеров своего дела, тех, кто своим каж­додневным трудом делает столицу лучше и краше, — отметил принимавший участие в церемонии награждения председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Читайте также:  С вело мы в бой пойдем

Конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» проводится Минским городским объединением организаций проф­союзов совместно с Мингор­исполкомом с 2004 года. Первые состязания были по 21 профессии. За прошедшие 15 лет участие в них приняли без малого 250 000 человек. В этом году участниками конкурса стали более 19 000 работников, 711 человек вышли в финал.

— Подобные соревнования как никогда важны и актуальны, ведь высокое профессиональное мастерство работников — гарантия слаженной работы предприя­тий, — сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Поэтому я благодарен Мингорисполкому и Минскому городскому объединению организаций профсоюзов за то, что не позволили угаснуть этой славной традиции.

В конкурсе «Минский мастер — 2018» участвовали представители 41 массовой профессии. Впервые состязания прошли по таким специальностям, как врач-стоматолог, руководитель детского творческого коллектива, водолаз, специалист управления государственного казначейства Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску.

Председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский отметил, что столица насчитывает уже 525 победителей конкурса «Минский мастер».

— Думаю, Минск по праву может считать себя настоящим городом мастеров, — подчеркнул Николай Александрович.

______________________________________________

Лучшие представители трудовых коллективов

панасюк, лучшие трудовые коллективыВ малом зале Минского городского Дворца культуры 90 горожан получили заслуженные награды.

— Это люди, которые в течение года оказались наиболее активными, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие своего района, — пояснила начальник главного управления организационно кадровой работы Мингорисполкома Ирина Янушевич.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и председатель Мингорсовета Василий Панасюк вручили выдающимся минчанам грамоты и благодарности. На сцену в этот вечер выходили представители различных профессий и сфер: директора предприятий, медсестры, учителя, труженики фабрик и заводов.

— Мы чествуем действительно лучших представителей трудовых коллективов, патриотов Минска, тех, кто внес весомый вклад в его развитие, сделав лучше и краше. Мне очень приятно находиться среди вас — единомышленников, коллег, работающих на благо столицы. Искренне благодарю вас за ваш труд! — сказал Андрей Шорец.