Образование

Расцвели сады

дети, детсад академия детства

В канун Дня города в Минске открыли три новых дошкольных учреждения образования. Чем они отличаются

Ясли-сад № 56 «Академия детства»

Они находятся на улице Дроздовича, 2, в окружении новостроек, в которых живут в основном молодые семьи с детьми. Для родителей детский сад в шаговой доступности — настоящий подарок. Впрочем, для других тоже.

Шестилетнюю Полину на праздник по случаю торжественного открытия детсада привела бабушка Татьяна Владимировна. Девочка ждет не дождется, когда пойдет в свою группу. А пока с удовольствием знакомится с ровесниками, рассматривает яркие игрушки.

—Мы живем через дорогу от садика, счастливы, что попали сюда, — улыбается Татьяна Владимировна. — Говорят, что оформить ребенка в детский сад по месту жительства непросто — много желающих. Но у нас таких проблем не возникло. Уже успели с воспитателями познакомиться — добрые, внимательные. Нам вообще с педагогами везет: в бывшем садике, № 8, тоже прекрасные люди работают. Полинка непростая, но они нашли к ней подход. Девочка их полюбила и ходила туда с большим удовольствием.

Бабушка не в курсе, что в детсаду № 56 есть педагог-психолог. Если и загрустит внучка, Ольга Числова (так зовут этого специалиста) поднимет ей настроение. Квалификация, опыт, доброта, любовь к детям — что еще нужно педагогу, чтобы к нему проникся ребенок? Ольга Викторовна тот самый человек.

— Это наша комната психологической разгрузки, — с гордостью показывает свои владения психолог. — Буду проводить здесь групповые и индивидуальные занятия. У меня множество идей, апробированных методик: сказкотерапия, песочная терапия… Мне очень нравится работать с малышами, да и с детками постарше общий язык нахожу. Думаю, что воспитанникам будет комфортно, уютно и теп­ло. Заведующая детским садом Наталья Васильевна Пахилко набрала прекрасную команду. Как говорят, ноги на работу сами бегут.

«Академию детства» будут посещать более 200 ребят. Любопытно, что больше всего здесь младших групп: 6 из 10. Во всех группах со­вре­мен­ная ростовая мебель, размер и расстановка которой выполнены с учетом гигиенических требований. Есть специальные детские тренажеры, бассейн и зал для физкультурных занятий. А также музыкальный зал, помещения для работы кружков, благоустроенные площадки для прогулок. Из необычного — компьютерный кабинет.

Пищеблок, прачечная оснащены современным технологическим оборудованием.

В Ленинском районе новый детский сад стал 47-м по счету, а в Лошице — 9-м. Но не последним: работа по созданию мест для детей продолжится. Специалисты уже работают над проектированием следующих учреждений образования.

_____________________________________________________

Ясли-сад № 96 «Акварелька»

детсад академия детстваЭто дошкольное учреждение образования прописалось на улице Академика Карского, 11.

— Мы не изменяем своим традициям и накануне Дня города дарим жителям района подарки социального значения, в частности дошкольное учреждение, — отметил на торжественной церемонии открытия яслей-сада глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран. — Убежден, что детям на протяжении дня, пока родители на работе, здесь будет комфортно и спокойно.

По словам председателя Мингорсовета Василия Панасюка, подарков ко Дню города в этом году как никогда много: в Минске открылись новая школа, три детских сада и общежитие для медицинских работников.

В яслях-саду — бассейн, игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы, компьютерный класс, медицинский блок, кухня с современным оборудованием. На территории обустроены игровые и спортивные площадки, городок для изуче­ния Правил дорожного движения. В сетку занятий запланировано ввести обуче­ние детей игре в шашки и шахматы для развития логического мышления.

Как рассказала заведующая яслями-садом № 96 Людмила Крукович, он станет своеобразной экспериментальной площадкой. Ученики педагогических классов гимназии № 20 будут приходить сюда на практику.

Новое дошкольное учреждение рассчитано на 230 мест. В ближайшие дни сюда начнут принимать детей, для них организованы 12 групп.

_____________________________________________________

Ясли-сад № 18 в жилом районе Лебяжий

детсад в лебяжем, открытиеНовое дошкольное учреждение на улице Мястровская, 30, рассчитано на 230 мест, в нем есть бассейн. В числе первых гостей, посетивших новостройку, — председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко, глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Беларусь госпожа Кезбан Нилвана Дарама, представители турецкого посольства, депутат Палаты представителей На­цио­наль­но­го собрания Ирина Дорофеева.

Несмотря на то что дошкольное учреждение выполнено по типовому проекту, у него много отличительных особенностей. Например, здесь будет работать группа для ребят, желающих изучать турецкий язык. Всего 20 человек. В основном дети работников турецкого посольства.

— Строительство и оснащение детского сада завершены при сотрудничестве администрации Центрального района, турецкого фонда «Маариф» и деловых кругов Турции, — рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Беларусь госпожа Кезбан Нилвана Дарама. — Мальчики и девочки, которые будут посещать этот садик, не только будущие активные граждане двух стран, но и прочные звенья в дружбе между Беларусью и Турцией.

детсад в лебяжемНа открытии сада знакомимся с турецкой семьей. Папа Ресу Рамизоглу держит на руках трехлетнюю малышку Диансу. Их семья переехала в Беларусь 4 года назад. С тех пор родились две дочурки.

— Здесь мои дети смогут параллельно изучать белорусскую и турецкую культуры, — считает глава семейства.

По его словам, трехлетняя Диансу уже оценила садик: он яркий, много игрушек и красивых горок.

— Поскольку мы мусульмане, в детском саду по­обе­ща­ли для нас внести в меню коррективы — исключить свинину. Это очень важный момент, нам пошли навстречу, — говорит Ресу Рамизоглу.

А вот и еще одна особенность новостройки. На улице воспитатели выставили яркие детские велосипеды. Ребята без стеснения на них присаживаются.

Заведующий яслями-садом № 18 Елена Лосевич пояснила, что в учреждении будут прививать любовь к велоспорту с раннего возраста: закуплен целый парк детских велосипедов, есть и специальная парковка для хранения двухколесного транспорта.

Всего же в новом дошкольном учреждении планируют открыть 12 групп, в том числе 2 специальные — для детей с тяжелыми нарушениями речи.