День за днем

Космический знак

Беларусам — героям космасу, иван миско

Монумент «Беларусам — героям космасу» торжественно открыли на улице Космонавтов у входа в парк имени М. Павлова

В мероприятии приняли участие дважды Герои Советского Союза космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок, уроженец Беларуси Герой Российской Федерации летчик-космонавт Олег Новицкий, председатель Президиума Нацио­нальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, народный художник Беларуси, скульп­тор Иван Миско, архитектор проекта Валерий Митрофанов.

Монумент выполнен в форме стелы из цветного гранита высотой 6 м, на которой размещен ба­рельеф с профилями покорителей космоса Климука, Коваленка и Новицкого.

— Это крупное событие не только для Минска, но и для всей страны, — сказал Владимир Гусаков. — Символично, что памятник открыт в преддверии XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов (начал работу 10 сентября в Минске. — Прим. авт.). Выбор места проведения такого важного форума свидетельствует о международном признании нашей страны как космической державы. НАН Беларуси активно работает в области космоса. Сейчас на орбите летает наш космический аппарат дистанционного зондирования земли, готовим к запуску новый аппарат.

Присутствующие на мероприятии космонавты поделились воспоминаниями и выразили благодарность всем, кто был задействован в процессе создания и установки памятного знака.

Иван Миско рассказал, что вынашивал замысел данной композиции 20 лет и предложил построить в столице тематическое кафе. Игорь Юркевич поддержал эту идею, а в заключение пожелал всем здоровья и космических успехов на благо Родины.