Здоровье

Ключи от дома твоего

новое общежитие для медиков, минск

Общежитие семейного типа построили для медиков в Центральном районе

Новостройку на улице Выготского, 20а (поселок Новинки) открывали торжественно — с представителями Мингорисполкома, Мингорсовета, администрации Центрального района.

— Новое комфортабельное общежитие — подарок города медработникам. Это еще раз подтверждает, что долгосрочная программа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения столицы успешно реализуется, — отметил в своем выступлении председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

Вкратце о новостройке. Современная панелька. Два подъезда. 142 блока — 116 однокомнатных и 26 двухкомнатных. В каждой квартире (по сути, блок — это квартира. — Прим. авт.) по сан­узлу. В однокомнатной установлена душевая, в двухкомнатной — ванная. На полу плитка, стены окрашены.

Общая площадь однокомнатного блока — 37,53 м2 (жилая — 15,78 м2), двухкомнатного — 59,71 м2 (жилая — 33,72 м2).

общежитие для медиков, новоселыЖилые комнаты светлые, просторные. Обои теплых тонов. Линолеум практичный. Стеклопакеты с замками. В кухне корпусная мебель, газовая плита. Лоджии большие. Во дворе детская игровая площадка и для настольного тенниса. Есть парковка. К слову, наличие авто для многих новоселов не роскошь, а необходимость — до работы добираться далеко. Некоторые уже разработали маршрут, например семья Гириных.

Супругу Алену, медицинскую сестру 14-й городской стоматологической поликлиники, глава семейства по утрам собирается возить на работу. Может, и не каждый день, но часто.

— Поликлиника находится в Серебрянке, на общественном транспорте далековато до нашего нового дома, а опаздывать нельзя, — пояснила Алена. — Благо руководство вошло в мое положение: сместили график начала рабочей смены на час позже — с 9:00. Но это детали, самое главное — у нас прекрасная двухкомнатная квартира. Мечты сбываются!

На очереди на получение места в общежитии Алена Владимировна стояла около пяти лет. В новые стены Гирины переедут со дня на день.

Читайте также:  Узелок завяжется

— Ждем не дождемся, чтобы побыстрее обустроиться, — поясняет Алена. — Дочерям здесь раздолье: свежий воздух, никаких суеты, гула машин. И нам с мужем очень нравится. В школу и детский сад пока будем добираться на машине, а там посмотрим.

Новоселы в общежитии — люди семейные, с детьми. Говорят, детских садов в Новинках немного, попасть туда сложно. Но даже этот факт их не печалит. Получение ключей от новой квартиры все плохое перевешивает.

— Мы столько лет по чужим углам скитались! Последние годы жили в общежитии, которое мужу на работе выделили. Здание трехэтажное, общие кухня, туалет, умывальник, душ — в подвале, — вспоминает Татьяна Лущицкая, медицинская сестра 10-й городской клинической больницы. — А здесь красота! На кухне танцевать можно. Диванчик угловой поставим, чтобы уютнее было.

Татьяна признается: когда неделю назад ей позвонили из «Жилздрава» и сообщили о выделении однушки, не поверила своим ушам.

— Около четырех лет назад стала на очередь, полагала, что полжизни буду места в общежитии ожидать, а тут на тебе — сюрприз: шикарный однокомнатный блок, — восторгается Татьяна. — Честно говоря, думала, такие метры только по блату дают. Знакомым сказала — не поверили. И родственники до последнего думали, что розыгрыш.

В клинику Татьяну тоже будет подвозить муж. И с работы забирать обещает.

У Лущицких четырехлетний сын Никита. Мальчик переменам очень рад. Ключи от новой квартиры из рук не выпускает: вдруг заберут и придется возвращаться к прежней жизни? С общими кухней, туалетом, умывальником и душем в подвале.

Всего в столице 9 общежитий для медицинских работников. Новое, построенное за счет средств Инвестпрограммы Минска, — десятое по счету.