Городское хозяйство

Создать комфорт

детская площадка, минск

Детские площадки для ребят разного возраста во дворах и новые способы обезопасить придомовые территории. Подготовлен проект документа, который поможет обеспечить комплексное развитие жилой среды

— Действующие ныне правовые и нормативные акты дают возможность комплексно благоустраивать придомовые территории, однако определенные моменты все же требуют уточнения и доработки, — подчеркивает начальник отдела градостроительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Татьяна Гавриленко. — Поскольку одна из основных задач нашего министерства — совершенствование нормативно-правовых актов, предусматривающих комплексное развитие жилой среды, в июле мы проанализировали существующую нормативную базу Минстройархитектуры, МЧС, Минздрава, Минприроды, а также Минжилкомхоза, касающуюся благоустройства и содержания дворовых территорий.

Изучение шло по 10 направлениям: дворы без транспорта, многоуровневые стоянки и парковки, велопарковки, детские площадки для различных возрастных категорий, универсальная среда, размещение на первых этажах социальных объектов, мусороудаление, ограждение кварталов, видеонаблюдение, видеоконтроль и многофункциональность территорий.

— После проведенного анализа выяснилось, что не все учтено в существующей документации, — говорит Татьяна Гавриленко. — Один из главных пробелов — организация детских площадок для различных возрастных групп. Сейчас основной документ, регламентирующий игровые зоны на придомовых территориях, — ТКП «Градостроительство. Населенные пункты. Норма планировки и застройки». В нем нет градации площадок во дворах для досуга малышей и ребят более старшего возраста.

Также выявлен пробел в организации безопасности жилых кварталов. Когда граждане хотят установить видеокамеры, огородить придомовые территории, поставить на въезде шлагбаум, они зачастую сталкиваются со сложностями и длительным процессом согласования.

— Минстройархитектуры подготовил проект документа, который изменит существующую ситуацию, — уточняет специалист. — В нем ряд новшеств. В частности, при строительстве и благоустройстве придомовых территорий предлагается предусматривать площадки для дошкольного возраста и детей постарше, отдыха взрослого населения. Отдельно остаются площадки для занятий спортом и физкультурой, ведения хозяйственной деятельности и другие. В проекте нормативного акта, например, определены оптимальные размеры площадок и оборудования для самых маленьких. За основу взяты нормативы, действующие в Российской Федерации.

Читайте также:  Отработанный вариант

В подготовленном министерством правовом акте есть раздел «Безопасность дворовых территорий». В нем предлагают способы ограждения дворов, а также контроля доступа и видеонаблюдения. За основу опять-таки взят опыт России, а также нормы, действующие в Казахстане.

— Ограждение территории — это не только шлагбаум, — уверяет Татьяна Гавриленко. — Мы предлагаем 3 варианта. Это полное ограждение — изоляция всего квартала от въезда машин и входа посторонних (за исключением спецтехники, обслуживающей эту территорию). Частичная — шлагбаум, болларды и другие средства ограничения за­езда транспортных средств во двор. Целевое — изоляция контейнерной либо детской площадки, парковки, то есть конкретных зон во дворе. Жильцы должны сами выбрать для себя подходящий вариант. В Москве применен замечательный опыт полной изоляции квартала: автомобили всех жильцов находятся в подземном паркинге. Над землей — высокое ограждение из прочного стекла, за ним — детские площадки, разграниченные для разных групп.