Городское хозяйство

В струю

фонтан в парке Купалы, минск

Лето закончилось, скоро, как в знаменитой песне, высохнут фонтаны. Когда это произойдет, и какие из них отремонтируют

Фонтаны в Минске завершат сезон работы в последнюю пятницу месяца, 28 сентября, сообщил начальник участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар.

Впрочем, из-за особенностей погоды нынешнего лета у рукотворных гейзеров не раз случались выходные. К особым условиям, при которых фонтаны отключают, относятся дождливая погода, температура воздуха ниже +10 °С, сильный ветер.

«Минскзеленстрой» занимается содержанием 34 рукотворных гейзеров. Из них сейчас не действуют возле аэропорта «Минск-1» (из-за строительных работ там отключена подача воды), кинотеатра «Киев» (его так и не отремонтировали), Национальной школы красоты (доступ к нему закрыт в связи со строительством метро).

Планируется, что в ноябре состоится торжественный запуск рукотворного гейзера у здания Верховного суда, которое сейчас возводят на улице Орловской. Полноценно работать он начнет в следующем сезоне.

Работники, обслуживающие фонтаны, подготовят их к зиме: снимут на холодный сезон определенное оборудование и законсервируют рукотворные гейзеры до следующей весны.

Вместе с тем планируется кап­ремонт фонтанов «Столица», «Амфитеатр» и рукотворного гейзера на улице Пулихова. Одно из преобразований — их оснастят светодиодными куполами. Предполагается, что это будут съемные конструкции, которые станут устанавливать на зиму и демонтировать весной при подготовке к сезону.

Что касается сроков начала ремонтных работ, то к реконструкции «Амфитеатра» и фонтана на улице Пулихова приступят не раньше 2019 года. Сейчас идет проектирование. Для «Столицы» же проект уже готов. Помимо светодиодной шапки фонтан оснастят новым контроллером управления программным обеспечением, заменят верхнюю чашу, облик которой сейчас оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Получили? Распишитесь!