Колесо обозрения

Авось прокатит

парковка платная, минск

Все ли водители исправно платят за парковку

Работа есть работа

Наш корреспондент отправился на улицу Комсомольскую. Здесь довелось познакомиться со специалистом по работе с клиентами ГУ «Парковки столицы» Еленой Вербенко. Трудовой день у нее начинается в 8:30 и заканчивается в 17:15. Все это время хрупкая девушка проводит на ногах. Под вечер чувствует усталость. Но, как говорит, работа есть работа и ее нужно выполнять.

— Что входит в обязанности специалиста по работе с клиентами? — интересуюсь у Елены.

— Прежде всего фиксируем факты неуплаты за стоянку на автомобильной парковке, но деньги от водителей не принимаем. Нас, как видите, сложно не заметить. Одеты в яркие жилеты со световозвращающими вставками, голову прикрывает кепка с эмблемой госучреждения, на груди закреплен бейдж с фотографией и личными данными. Снабдили нас и видеорегистраторами.

парковка, минскПо словам Елены, с каждым годом количество платных парковок увеличивается. Чаще они открываются в центральной части города. В июле платными стали участки улиц Комсомольской, П. Бровки, Платонова. До конца года этот список расширят.

На нашем участке дороги под углом к проезжей части выстроились десятки автомобилей. Предстояло определить, все ли водители оплатили парковку. Елена подходит поочередно к каждой машине, попутно в планшет вводит данные регистрационных знаков. Через считанные секунды база данных выдает нужную информацию: оплачена парковка или нет. При отрицательном ответе девушка фиксирует на камеру нарушение и помещает желтую карточку-уведомление под щетку лобового стекла. Там сказано, что платная парковка организована в соответствии с решением Мингорисполкома № 1294. Ниже указаны способы оплаты.

В режиме предоплаты

Тем временем с проспекта Независимости на Комсомольскую свернул BMW и остановился на парковке. На легковушке российские номера. Из салона выходит молодой человек и направляется прямо к Елене. Парень интересуется, как оплатить парковку, если в телефоне установлена российская SIM-карта, а в кармане ни одного белорусского рубля. Выход один: отправиться в банк по соседству. Там можно обменять рубли и оплатить услугу.

— Законопослушных водителей встречается много?

— Около 60 % автомобилистов заботятся о том, чтобы парковка была оплачена. Остальные эту процедуру игнорируют. Причем делают это намеренно. И ответ, мол, не знал, как оплатить услугу, не видел знаков, не принимается, ведь при въезде на парковку установлены и знаки, и информационные щиты, на которых указаны способы оплаты.

Вариантов несколько. Можно воспользоваться мобильным телефоном, отправив SMS или USSD-запрос с цифрами госномера на единый короткий номер 204. Наличными или банковской картой оплачивается услуга с помощью паркомата, платежного терминала, мобильного или интернет-банкинга. Еще можно приобрести абонемент.

Подходим к Mitsubishi. Парковка не оплачена, всего на счету авто­владельца 25 задолженностей. И это, как уверяет собеседница, далеко не рекорд. На днях к ней подошел мужчина и поинтересовался, как ему погасить 50 (!) задолженностей.

— Все платные парковки в городе работают в режиме пред­оплаты, — подчеркивает Елена. — Тариф составляет 1 рубль за 1 час стоянки. Эта информация размещена на стендах.

парковка, минскБесплатно припаркованные

— Автовладельцы с пониманием реагируют на ваше присутствие?

— В основном, да. Некоторые возмущаются, не хотят оплачивать, бывает, даже угрожают. Но я ведь выполняю служебные обязанности, и очень хотелось бы, чтобы люди это понимали. Если угрозы продолжаются, предупреждаю грубияна, что вызову милицию. Благо до этих крайностей не доходило. А видеорегистраторы помогают разобраться в спорных вопросах и избежать конфликтных ситуаций.

Участок улицы Комсомольской пройден. Поворачиваем направо на К. Маркса. Здесь тоже обозначена зона платной парковки, установлен информационный стенд. Машин много. Дольше всего задерживаемся у Mazda, водитель которой умудрился 38 раз бесплатно припарковаться в платной зоне. Елена заносит данные в планшет, фотографирует авто спереди и сзади, чтобы была привязка к объектам.

— Это для того, чтобы в случае чего доказать автовладельцу, что его машина действительно стояла в этом месте без оплаты, — говорит представитель ГУ «Парковки столицы». — К слову, водители мотоциклов также используют места на платных парковках. Эти участники дорожного движения, как и автомобилисты, обязаны вносить плату за стоянку.

Наше дежурство подошло к концу. В течение рабочего дня Елена осмотрела 418 автомобилей, 80 из них находились на парковке без оплаты и были занесены в список нарушителей. И далеко не каждый водитель знает, сколько за ним числится таких нарушений. Узнать о задолженности можно в службе информационной поддержки ГУ «Парковки столицы». Достаточно набрать короткий номер 204.

парковки, инфографика