Армия моя

Полный баланс

армия, столовая

 Как накормить в столовой 1 300 военнослужащих

Это хорошо знают в продовольственной службе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (ОУЦ). Во время посещения учебки в Печах мне довелось побывать в столовой, где не так давно прошел капитальный ремонт с модернизацией.

Обеденное время. Очередное под­раз­де­ле­ние солдат выстроилось перед входом. Еще минута-другая, и десятки одетых в единую форму бойцов дружно зайдут внутрь. Но прежде чем отведать приготовленную гражданскими поварами пищу, каждый моет с мылом руки, — гигиену в армии никто не отменял.

В просторном обеденном зале поставлены столы. Под каждым — две скамьи. Официантов в солдатских столовых нет, здесь самообслуживание.

— Прием пищи организован с 14:00 до 15:00, — объясняет начальник продовольственной службы 72-го ОУЦ капитан Алексей Делендик. — На обед сегодня щи из свежей капусты со сметаной, жареная курица, отварные макароны, пряная морковь с зеленью, кисель, черный и белый хлеб.

Тем временем солдаты дружно взяли в руки подносы и выстроились в очередь вдоль раздаточной линии. Обращаю внимание на наличие салфеток и солонок. Алюминиевой посуды не нахожу. Тарелки фарфоровые, ложки и вилки из нержавеющей стали.

— Летнее питание чем-то отличается от зимнего? — интересуюсь у офицера.

— В теплое время года молочные и скоропортящиеся продукты не используем. Молоко и творог, которые положены солдатам срочной службы по общевойсковой норме, заменяем другими продуктами. Возможно увеличение порций сыра, сливочного масла. В летний период котлеты запрещено использовать в питании. Их заменяют отварным мясом, гуляшом, поджаркой. Рацион разнообразный. Ежемесячно проводим в подразделениях опрос среди военнослужащих, интересуемся их предпочтениями. Где-то стараемся подстраи­ваться. Конечно, картофель фри, суши или пельмени мы не подаем. А вот на просьбы готовить чаще картофельное пюре или варить борщ отзываемся. У наших поваров всё вкусно, по-домашнему.

По словам самих солдат, многие даже дома так регулярно не питались, как на военной службе. По прибытии в воинскую часть ребята быстро адаптируются к армейской еде, начинают прибавлять в весе. С пищей военнослужащие срочной службы получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Сбалансированное, организованное строго по распорядку питание плюс физическая нагрузка и ведение здорового образа жизни — все это идет на пользу молодым людям.