Армия моя

Пишите письма

рядовой Валерий Ковалевский

Помните слова из песни «Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть»? Они актуальны и сегодня в армейской среде

Во времена Советской армии солдатам ох как приятно было получать весточки из отчего дома. А какое важное значение имели бумажные послания в годы Великой Отечественной войны, с каким волнением ждали с фронта треугольные письма родные солдат. Что же сего­дня? Современные военнослужащие получили возможность общаться с родными и близкими по мобильному телефону. Однако не обходится и без обычной бумажной переписки. Об этом рассказал рядовой Валерий Ковалевский. В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО минчанин служит в должности водителя-прожекториста автомобиля «УАЗ-33031». А еще он внештатный почтальон.

— По вторникам и субботам доставляю в часть свежую прессу и служебную корреспонденцию, выполняю различные поручения в штабе части, слежу за тем, чтобы стенная печать в комнатах досуга и информирования воинских под­раз­де­ле­ний постоянно обновлялась, — рассказывает рядовой. — На почту хожу по утрам, обычно после общего развода на плацу. Дорога в отделение почтовой связи № 56, что на улице Героев 120-й дивизии, занимает около 20 минут. К 11 часам командир полка, офицеры штаба и строевой части, других подразделений получают свежие издания.

— Какие газеты выписывают в 56-м полку связи?

— «Белорусскую военную газету», «Во славу Родины», «СБ. Беларусь сегодня», «Звязду», «Минский курьер», «Знамя юности», некоторые журналы. Очень приятно, когда в прессе пишут про нашу воинскую часть. Такие материалы с интересом читаем.

— Что касается писем, ребята их ждут с нетерпением?

— Ждут и очень рады, когда приношу им весточки от родных, близких и любимых. Будучи на гражданке, я даже не думал, что в армии до сих пор пишут и получают послания на бумаге. Сегодня это своего рода романтика. В начале службы я начал переписываться со своей девушкой Юлией. Сам забирал письма на почте, тут же распечатывал, читал. Ощущения не передать! Но все же первое свое письмо в армии отправил родителям. Тогда я проходил курс молодого бойца. Сообщил, что все у меня хорошо, постигаю азы военной службы. На четырех тетрадных листах бумаги уместились все мои эмоции от пребывания в армейской среде. Когда вернусь домой, обязательно еще раз перечитаю свое первое письмо. Думаю, будет очень интересно.

— Чем собираешься заняться после службы?

— Домой возвращаюсь в ноябре. После окончания военной кафедры мне служить полгода. Я ведь в армию пришел с высшим техническим образованием. Окончил автотракторный факультет БНТУ, получил специальность инженера-механика. Еще не определился с дальнейшими планами. Быть может, после увольнения в запас устроюсь работать по специальности или останусь в полку связи на контракт. Время для раздумий еще есть.