Спорт

Бег с ними

минский полумарафон

Невероятная атмосфера, слезы Светланы Куделич, очередные рекорды: краски Минского полумарафона — 2018

Этот праздник бега с каждым годом набирает обороты. Ведь еще в 2015 году общее количество участников составило около 16 000, а в нынешнем — более 35 000. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, были переписаны и другие достижения прошлых лет. Так, приехали 1 300 иностранцев, Беларусь представляли 198 населенных пунктов, призовой фонд вырос до 50 тысяч долларов, а на дистанцию вышли представители 53 стран.

Атмосфера соревнований — особый разговор. Вадим Анатоль­евич верно подметил, что на забеги люди приходят с огоньком в глазах, а всех участников эйфория охватывает до старта и не отпускает до финиша. С ним тяжело не согласиться. Кто-то ставит личные рекорды, кто-то бежит за компанию, кто-то получает удовольствие от процесса. Правда, в этом году на дистанции 5,5 км было слишком уж много тех, кто быстро перешел из разряда бегунов в ходоки. Ладно, когда эти участники шли поодиночке. Но чаще выстраивались в ряд по 4-5 человек. Таких легче перепрыгнуть, чем оббежать. Еще доб­рая часть останавливалась по центру трассы и начинала делать селфи, а потом выкладывать фото в социальные сети.

На полумарафонской дистанции (21 км) из белорусов только Светлана Куделич вошла в тройку призеров. Причем бегунья проиграла кенийке Шейле Еротич всего одну секунду.

— Я первый раз участвовала в Минском полумарафоне, — рассказала она. — В прошлом году не смогла бежать из-за перелома стопы. Сегодня бежалось легко. Мне доставляло удовольствие то, что лидировала. В конце кенийка, провисевшая на хвосте всю дистанцию, вырвалась вперед и победила. До слез расстроилась из-за этого, очень хотела победить.

У мужчин на этой дистанции первые 6 позиций оккупировали бегуны из Эфиопии и Кении. Лучшим из белорусов стал ­Владислав ­Прямов — 7-е место. Зато на 10,5 км и 5,5 км местным бегунам не было равных: на пьедестал у мужчин и женщин поднимались только наши соотечественники. Среди победителей Юрий Каптеров, Ольга Кравцова (оба — 10,5 км), Максим Ющенко, Дарья Борисевич (оба — 5,5 км).

Вадим Девятовский подвел итоги Минского полумарафона — 2018:

— В нынешнем году учли замечания, пробелы, которые были ранее. Начиная от выдачи номеров и завершая церемонией награждения, все прошло отлично. От участников слышал только слова благодарности. Понравилась соревновательная часть. Конечно, после победы на марафонской дистанции Ольги Мазуренок на чемпионате Европы в Берлине от спортсменки ожидали свершений и в Минске. Но она еще полностью не восстановилась после того турнира и не смогла в этот раз победить. Зато нашего лидера подстраховали Светлана Куделич и Нина Савина (2-я и 4-я позиции соответственно. — Прим. авт.).

— Уже пообщался со спорт­сме­на­ми по поводу изменения маршрута трассы на 21 км, — продолжил Вадим Девятовский. — Мнения разделились. Одни восторженно говорили, что лучше не придумаешь. Другие умоляли вернуть прошлогодний вариант, так как новый маршрут изобилует горками и здорово выматывает бегунов.

Глава Белорусской федерации легкой атлетики, участвовавший в забеге на 5,5 км, заметил: ширина проспектов и улиц для столь массового забега уже маловата. Это повод что-то менять. Например, разделить участников на этой дистанции на две части, которые будут стартовать в разное время. Вадим Анатольевич с улыбкой констатировал, что это приятные хлопоты.

По предварительным подсчетам, с учетом бегунов и зрителей Минский полумарафон собрал около 50 000 человек.