Мы вместе

И снова buongiorno

праздник италии, минск

Тысячи минчан и гостей столицы пришли 9 сентября на площадь Свободы, чтобы на несколько часов стать ближе к чарующей и неповторимой Италии

В 3-й раз страна непревзойденного искусства, высокой моды и изысканной кухни гостила в Верхнем городе: здесь развернулся праздник дружбы «Италия — Беларусь».

— Мы продолжаем добрую традицию проведения праздников национальных культур, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Нынешний фестиваль познакомит минчан с культурой Италии и подарит хорошее настроение.

праздник италии в минскеИмпровизированный автосалон под открытым небом, фотовыставка Алидоро Каточчи, вкуснейшее мороженое и прекрасный кофе. Гуляя по Верхнему городу, минчане и гости города вновь открывали для себя страну Средиземноморья.

Маленькие гости участвовали в конкурсе рисунка, любители спорта — в футбольных матчах. Здесь же можно было сразиться в бочче — любимую игру многих итальянцев.

праздник италии в минскеБизнесмен Вильям Дивелла на подобном торжестве впервые.

— Я произвожу лучшую пасту и пою, — рассказал он. — Эти две вещи делают меня счастливым. Не считая любовь, конечно!

«Сюзанна», «Феличита»… Вместе с компаньоном он исполнял популярные итальянские мелодии вне большой сцены, но от души.

Аранчини с сыром, болоньезе и шпинатом, поркетта с салатом, домашняя лазанья — сами названия этих блюд звучат, как музыка. Над гастрономическими изысками колдовали лучшие шеф-повара. Специально для минчан и гостей столицы они проводили мастер-классы.

дети пускают пузыриПодарком организаторов стали и модный показ, шоу парикмахера-стилиста Антонио Боккадамо, спектакль кукольного театра, пицца-шоу от пиццайло-акробатов, выступление музыкантов фольклорного ансамбля «Тамбуреллисты из Отранто», заслуженного любительского коллектива Беларуси «Дударыкi» и многое другое. Завершился праздник вечерним концертом итальянского пианиста и композитора Мэтью Ли.

Организаторы праздника — Мингорисполком, посольство Италии в Беларуси при сотрудничестве с ENIT (Национальным агентством по туризму Италии).