Спорт

Подбивая волан

бадминтон

На международном турнире по бадминтону Belarus International в Falcon Club белорусы дважды поднимались на пьедестал почета

Соревнования стали тестовыми к II Европейским играм, на кону было 5 комплектов наград: одиночный разряд (мужчины, женщины), парный (мужчины, женщины) и смешанный. Призовой фонд составил 5 тысяч долларов.

Лидер белорусской сборной Алеся Зайцева, одолев трех соперниц, добралась до полуфинала. Однако дальше пройти ей не позволила россиянка Анастасия Семенова (16:21, 21:10, 15:21). Тем не менее Алеся стала бронзовым призером турнира. Победила в женском разряде француженка Мари Батомене. У мужчин белорус Виталий Примак боролся за выход в четвертьфинал с украинцем Кириллом Леоновым и проиграл 21:10, 21:6.

Вторую медаль сборной Беларуси в смешанном разряде принесла минчанка Ана­ста­сия Чернявская, выступившая в паре с россиянином Андреем Клименковым. Одержав 2 победы, белорусско-российский тандем в полуфинале не смог совладать с украинцами Иваном Дружченко и Юлией Казариновой (18:21, 9:21).

Медальные надежды белорусов связывались с выступлением женской пары Чернявская — Зайцева. Но девушки из Синеокой во втором раунде уступили француженкам Джулии Ферри и Манон Криигер (21:14, 15:21, 16:21). За выход в полуфинал сражалась вторая по силе белорусская пара Юлия Бицукова и Марь­яна Вербицкая, но проиграли россиянкам Екатерине Кут и Дарье Серебряковой (19:21, 12:21).

— Не все получилось, как планировала, — рассказала Алеся Зайцева. — Мог­ла добраться как минимум до финала. Ведь по силам было победить ­Анастасию ­Семенову. Но еще чувствуются отголоски травмы, полученной этой зимой. Не хватило мобильности. Расстроилась ­из-за «бронзы». В паре с Настей Чернявской не пошла игра, чего-то не хватило. Что касается организации соревнований, то подготовились основательно. Это мнение не только мое, но и иностранных спорт­сме­нов. Понравился зал Falcon Club. Он подходит для проведения бадминтонных турниров.

Читайте также:  А ну-ка девушки!

Участниками Belarus International стали 133 спортсмена из 23 стран. Помимо белорусов на корт выходили игроки из Англии, Бельгии, Франции, Румынии, Египта, Швейцарии, Польши, России, Норвегии Литвы и других стран.