Спорт

Подбивая волан

бадминтон

На международном турнире по бадминтону Belarus International в Falcon Club белорусы дважды поднимались на пьедестал почета

Соревнования стали тестовыми к II Европейским играм, на кону было 5 комплектов наград: одиночный разряд (мужчины, женщины), парный (мужчины, женщины) и смешанный. Призовой фонд составил 5 тысяч долларов.

Лидер белорусской сборной Алеся Зайцева, одолев трех соперниц, добралась до полуфинала. Однако дальше пройти ей не позволила россиянка Анастасия Семенова (16:21, 21:10, 15:21). Тем не менее Алеся стала бронзовым призером турнира. Победила в женском разряде француженка Мари Батомене. У мужчин белорус Виталий Примак боролся за выход в четвертьфинал с украинцем Кириллом Леоновым и проиграл 21:10, 21:6.

Вторую медаль сборной Беларуси в смешанном разряде принесла минчанка Ана­ста­сия Чернявская, выступившая в паре с россиянином Андреем Клименковым. Одержав 2 победы, белорусско-российский тандем в полуфинале не смог совладать с украинцами Иваном Дружченко и Юлией Казариновой (18:21, 9:21).

Медальные надежды белорусов связывались с выступлением женской пары Чернявская — Зайцева. Но девушки из Синеокой во втором раунде уступили француженкам Джулии Ферри и Манон Криигер (21:14, 15:21, 16:21). За выход в полуфинал сражалась вторая по силе белорусская пара Юлия Бицукова и Марь­яна Вербицкая, но проиграли россиянкам Екатерине Кут и Дарье Серебряковой (19:21, 12:21).

— Не все получилось, как планировала, — рассказала Алеся Зайцева. — Мог­ла добраться как минимум до финала. Ведь по силам было победить ­Анастасию ­Семенову. Но еще чувствуются отголоски травмы, полученной этой зимой. Не хватило мобильности. Расстроилась ­из-за «бронзы». В паре с Настей Чернявской не пошла игра, чего-то не хватило. Что касается организации соревнований, то подготовились основательно. Это мнение не только мое, но и иностранных спорт­сме­нов. Понравился зал Falcon Club. Он подходит для проведения бадминтонных турниров.

Участниками Belarus International стали 133 спортсмена из 23 стран. Помимо белорусов на корт выходили игроки из Англии, Бельгии, Франции, Румынии, Египта, Швейцарии, Польши, России, Норвегии Литвы и других стран.