Облик столицы

Без мокрого дела

стадион динамо, минск

На стадионе «Динамо» сделают дополнительные дождеприемники

В Интернете появились высказывания по поводу водосточной системы главной спортивной арены города, мол, вода течет прямо под ноги зрителям. А недавно одно из изданий обратило внимание на то, что трубы развернули, но принципиально ничего не изменилось.

Мы попросили проектную организацию прокомментировать ситуацию.

— На верхний ярус трибун в случае косого дождя с сильным ветром могут попадать осадки, поэтому помимо козырька была предусмотрена дополнительная система водоотвода, — рассказал главный инженер УП «Минскпроект» Михаил Харламов. — По трубам осадки выводятся на нижний уровень трибун, а затем самотеком уходят вниз и через дренажную систему стекают в канализацию. Под всем полем и дорожками заложен мощный дренаж, чтобы в случае сильного ливня поле не затопило.

Водосточные трубы, о которых идет речь, по проекту выходили на свободные площадки межтрибунного пространства. Позже в этих зонах организовали дополнительные зрительные места для лиц с ограниченными возможностями.

Как поясняет специалист, при эксплуатации обновленного стадиона выяснилось, что дополнительная водосточная система реально задействована в основном в нескольких точках, где навес над трибунами самый узкий, — возле чаши олимпийского огня и с противоположной стороны. Именно туда периодически попадают атмосферные осадки. Чтобы вода не текла под ноги зрителям, будет реа­лизовано простое, но эффективное решение — в полу сделают щелевые дождеприемники с решеткой и выведут туда трубы. Из дождеприемников осадки пойдут в дренажную систему. Всего на стадионе примерно 5-7 труб на южной и северной трибунах, которым понадобится такое усовершенствование.

Сейчас работы уже выполняют, завершить их планируют в октябре.

Стадион «Динамо» был официально открыт 12 июня 1934 года. Пережил несколько реконструкций, последняя завершилась в июне 2018-го.

Читайте также:  Домашнее задание