Строительство

К финишу идут

новостройка, минск

До конца года в столице планируют ввести в эксплуатацию 9 из 11 жилых домов со сверхнормативными сроками строительства

— Завершить возведение 7 домов планируют в сентябре, еще 2 — до конца нынешнего года, — уточнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Оставшиеся 2 объекта из сверхнормативных принадлежат ООО «Тамбаз», ориентировочно их предполагается достроить в 2019-2020 годах.

В сентябре к финишу должны подойти 2 многоэтажки в Московском районе в границах улиц Михалово — Алибегова. Их готовность выше 90 %. Сроки возведения продлевали в связи с тем, что пришлось делать замену грунтов.

— Там глинистая почва, которая долгое время удерживает влагу. Из-за обильных осадков в начале лета невозможно было приступить к благоустройству прилегающей территории. Пришлось заменить грунт, что вы­зва­ло задержку процесса, — пояснил председатель комитета.

Во Фрунзенском районе в этом месяце сдадут малоэтажный жилой дом в 2-м переулке Радиаторном. Новый жилой корпус введут также в комплексе «Минск-Мир» и 2 — в «Маяке Минска». В Центральном районе — дом в границах улиц Тимирязева — Панфилова — Москвина — Репина.

До конца года ряды новостроек пополнит дом в районе улицы Макаёнка. Также планируется окончание строительства многоэтажки в районе улиц Пензенской — Радищева — Сенницкой, готовность которой пока составляет 68 %.

До конца 2018-го планируется ввести в эксплуатацию и дом, который начинало строить ООО «Волынь», а потом функции заказчика были переданы КУДП «УКС Советского района г. Минска». Работы на этом долгострое возобновились в марте 2017-го. Сегодня стройка подходит к финишу. В 16-этажном доме — 157 квартир, из них 80 предназначены для граждан, начинавших возводить жилье еще вместе с ООО «Волынь».