Наша столица

Точная передача

динамо-юни, минск

До конца 2018 года планируют завершить первый этап реконструкции стадиона «Динамо-Юни» на улице Вышелесского

Об обновлении стадиона заговорили 7 лет назад. Представленный в то время проект реконструкции был весьма амбициозным. Из арены на окраине города задумывалось создать большой многофункциональный спортивный комплекс. Преобразование разделили на три этапа. Сначала хотели возвести гостиницу с медико-восстановительным центром, сауной, бассейном, тренажерным залом и массажными кабинетами. На 1-м этаже отеля планировали открыть ресторан и кафе, на верхнем уровне — обу­строить террасу для просмотра матчей. Затем начали бы строить административное здание (офис клуба, раздевалки, магазин клубной атрибутики). И заключительный этап — модернизация самого стадиона с увеличением вместимости.

Стадион в жилом районе Красный Бор на улице Вышелесского был построен в 2000 году. Носил название «Дарида» и использовался для проведения домашних матчей одноименного футбольного клуба. В 2008-м перешел в собственность ФК «Динамо-Минск». С 2009 года — домашняя арена минских «бело-синих».

динамо-юни, минскСтадион «Динамо-Юни» закрыли на ремонт в январе 2013-го. Но дело, увы, забуксовало. Лишь в этом году на объекте стали заметны существенные изменения. Некоторые коррективы внесены и в проект реконструкции: исключили строительство гостиницы. Начать преображение арены решено в первую очередь с самого стадиона.

У «Динамо-Юни» появились мачты освещения, глаз радует сочная зелень газона. Правда, трава на поле искусственная. Почему отдали предпочтение синтетическому покрытию, руководитель пресс-службы «Динамо» Василий Князюк пояснил так:

— Здесь будут тренироваться воспитанники нашей академии футбола. Стадион планируется использовать по максимуму, а натуральное поле не выдержит еже-дневной нагрузки с утра до вечера. Искусственное износостойкое: на нем можно заниматься и играть круглый год. К тому же поле с подогревом.

Представитель футбольного клуба не исключает, что матчи здесь станет проводить и основная команда, если нельзя будет играть на стадионе «Динамо».

Сейчас все силы брошены на возведение основной трибуны. Для двух трибун, что за воротами, готовят площадки, а вот главная вполне осязаемый объект: уже монтируют козырек, устанавливают индивидуальные сиденья в тон основных цветов клуба — белые и синие. Центральная трибуна примет почти 2 000 фанатов. На самом ее верху посередине VIP-ложа и зона для СМИ, рядом несколько кафе. Под трибуной раздевалки для спортсменов, пресс-центр. По периметру поля сделаны точки для подключения телекамер.

В планах руководства клуба новое поле и центральную трибуну ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года.

По словам Василия Князюка, когда арена будет полностью готова, возродят традицию два раза в год проводить Дни футбола: весной, в начале сезона, и в октябре.

— Это всегда праздник, куда приглашаем детей, наших футболистов, ветеранов. Проходит автограф-сессия, работает большая фан-зона, организуем различные активности. Пришедших развлекает талисман клуба Динамоша, — рассказал он.

Каждую субботу сентября ФК «Динамо» проводит набор детей в академию клуба. Будущих футболистов 2008-2013 годов рождения для просмотра тренеры ждут в 9:00 на стадионе на улице Вышелесского, 4а. Дети обязательно должны быть в спортивной одежде и обуви.