Кино

Сеансы на успех

музей кино, минск

Где в столице проложат маршрут для кинотуристов, какие отечественные фильмы выйдут на экран в нынешнем году, и что готовят для минчан по случаю 95-летия белорусского кино

Кинотуризм

Владимир Карачевский
Владимир Карачевский

В Беларуси ведется работа по развитию нового направления — кинотуризма. С этой целью в конце августа подписано соглашение о сотрудничестве между «Беларусьфильмом» и Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси, а 4 сен­тяб­ря киностудия официально заключила партнерские отношения с Национальным историческим музеем Республики Беларусь и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

— На протяжении последних месяцев мы трудились над созданием экспозиций, которые разместятся на базе самой киностудии. Разрабатывали экскурсионный маршрут. Он будет включать места съемок известных картин, Музей истории белорусского кино, натурную площадку и другое, — уточнил генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. — Стоит отметить, на «Мосфильме» и «Ленфильме» кинотуризм — приличная статья дохода.

В эту программу войдут не только вышеперечисленные организации и структуры, но и крупнейшие туроператоры, которые занимаются въездным туризмом, другие учреждения, имеющие отношение к сфере кино.

— Музей истории белорусского кино наряду с кинотеатрами также организует показы фильмов. Не так давно там провели реконструкцию видеозалов. Восстановили их такими, какими они существовали в лучших городах Европы век назад, поскольку в Минске того периода все было обставлено довольно бедно, — пояснил заместитель директора Национального исторического музея Александр ­Храмой.

_____________________________________________________

Анимация

рисунок, собакаБелорусские аниматоры со­вместно с польскими коллегами создадут полнометражный мультфильм.

— Это очень крутой проект, мне он нравится. Сейчас адаптируем сценарий, оговариваем условия договора. Ориентировочно этот фильм должен выйти в 2020-2021 годах. Будет выполнен в технике 2D, много придется поработать нашим художникам, — пояснил Владимир Карачевский. — Проект недешевый, но для нас очень перспективный, ничего подобного еще не делали.

Совместное кинопроизводство с партнерами — одно из важных направлений деятельности «Беларусьфильма». Есть договоренность с коллегами из Казахстана о создании документальной ленты о поэте и этнографе Адольфе Янушкевиче. С китайскими кинематографистами «Беларусьфильм» намерен снять комедийную мелодраму.

Читайте также:  Октябрьская резолюция

_____________________________________________________

Кинопроизводство

дмитрий астрахан— Новый фильм режиссера Дмитрия Астрахана под рабочим названием «Жизнь после жизни» выйдет в прокат в декабре 2018 года, ориентировочно 6-го числа, — продолжил Владимир Карачевский. — В ноябре зрителям представят альманах молодых режиссеров «Война. Остаться человеком». В активной фазе съемки фильма о Янке Купале. Группа работает на натурной площадке, ближе к зиме переедет в павильоны при студии. К этой картине большое внимание, на нас лежит огромная ответственность.

Идет подготовка к съемкам фильма по произведению Людмилы ­Рублевской «Авантуры Пранціша Вырвіча».

— Сейчас занимаемся накоплением сценарного портфеля, встречаемся с драматургами, чтобы определить, какие в дальнейшем будем запускать проекты. Помимо худсовета у нас теперь есть и продюсерско-экспертный совет, который дает заключение, целесообразно ли начинать работу над той или иной картиной. Предполагаем, что с одним из телеканалов начнем снимать ситком, — рассказал гендиректор киностудии.

_____________________________________________________

Даты

Павел Скалабан
Павел Скалабан

И еще одна хорошая новость. В кинотеатре «Пионер» запустят новый проект, приуроченный к 95-летию белорусского кинематографа и 50-летию студии «Летопись». Знаковые отечественные картины зрители смогут увидеть на большом экране на протяжении года.

— Проект стартует 19 сентября в 19:00 с показа фильма Валерия Рубинчика «Дикая охота короля Стаха», — проинформировал генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан. — Каждую третью среду будем показывать художественные картины. Зрители увидят «Альпийскую балладу», «Иди и смотри» и другие. Стоимость билетов доступная. По воскресеньям представим анимацию. Вторая и четвертая среда месяца — дни документалистики.

Ожидаются не только показы, но и авторские программы ведущих режиссеров белорусской киностудии: Галины Адамович, Виктора Аслюка, Анатолия Алая, Михаи­ла Ждановского. Анимационные фильмы будут представлять Игорь Волчек, Михаил Тумеля, Александр Ленкин.

В кафе «Белые росы», которое располагается в главном корпусе киностудии, раз в месяц намерены проводить встречи с известными режиссерами и актерами.

17 декабря 2019 года белорусскому кино исполнится 95 лет.