Первомайский район

Энергично взялись

энергетика

Что объединяет Белорусскую атомную электростанцию  и неприметные строения электроподстанций в наших дворах

Андрей Короткевич, директор РУП «Белэнергосетьпроект», обладатель почетного звания «Выдатнiк Беларускай энергасiстэмы»:

Андрей Короткевич— Наша организация существует с 1964 года. Еще немного — и будем отмечать 55-летие. Все эти годы разрабатываем проектно-сметную документацию белорусских объектов электросетевого строительства и реконструкции.

Перечислить все проекты, созданные за это время, пожалуй, невозможно. Поэтому в числе последних назову строительство подстанции «Подлесная» в Минске для электроснабжения потребителей центральной части города. Подстанция «Нежинская» — это площадка электроснабжения горно-обогатительного комплекса, который строится у нас в стране. И, конечно же, проекты, созданные для выдачи мощности Белорусской АЭС.

Выполнить такие работы может только слаженный коллектив. Думаю, он создан. Мне очень приятно, что сегодня к нам приходит много молодежи. Ведь был период, когда люди не хотели идти в проектные институты из-за низкой оплаты труда. Я рад, что эта работа снова стала для них привлекательной.

Алексей ГорошАлексей Горош, заместитель главного инженера — начальник бюро главных инженеров проектов:

— К нам приходят в основном выпускники БНТУ. Всегда видно, есть ли у молодого специалиста амбиции, желание двигаться вперед и развиваться.

Талантливых ребят нужно удерживать на рабочих местах. Дополнительные социальные гарантии дает коллективный договор. У руководства та же цель, что и у профсоюза, — создание крепкого трудового коллектива. Ведь главный ресурс предприятия не компьютеры, столы и помещения, а люди. Другое дело, что все материальные поощрения должны быть обоснованы. Деньги не берутся из воздуха, их нужно заработать.

Марина ЛысенкоМарина Лысенко, инженер отдела информационных технологий, председатель профкома:

— В этом году мы участвуем в конкурсе на лучшую профсоюзную организацию, поскольку считаем, что наша работа очень эффективная. На предприятии хороший коллективный договор, который позволяет повысить социальную защиту работников. Приветствуется повышение квалификации: всевозможные курсы нашим работникам оплачивают. Предоставляют беспроцентные займы на обучение сотрудников и их детей. Поясню: если ваш ребенок поступил в вуз на платное отделение, вне зависимости от профиля обучения вы имеете право получить такой заем. Не забываем про ветеранов организации — они получают всевозможные виды поддержки, вплоть до ежемесячных дополнительных выплат.

Высокий уровень автоматизации и информатизации на предприятии позволил нам внедрять определенные наработки и в профсоюзную деятельность. У нас электронный документооборот и электронная база по учету членов профсоюза. Теперь любую необходимую информацию можно получить за считанные минуты.

Коллектив РУП «Белэнергосетьпроект» — 378 человек. В профсоюзе состоят 94,9  % коллектива.

Валентин БариновВалентин Баринов, главный инженер проекта, заслуженный энергетик СНГ:

— Работаю в РУП «Белэнергосетьпроект» с 1980-го, в начале октября исполнится 38 лет, как пришел сюда. Если сравнивать, как было раньше и что происходит теперь, то плюсы и минусы имелись во все времена. Например, мне кажется, что раньше молодежь была более активной.

Так сложилось, что я проектирую самые главные энергетические объекты Беларуси. Все самые большие подстанции. А в начале ­2000-х мы стали разрабатывать проекты своих, белорусских возобновляемых источников питания. Начинали с гидроэлектростанций: Гродненской, Полоцкой. Всё новое, приходилось изучать горы специализированной литературы. Но было очень интересно. Потом появился масштабный проект по созданию атомной станции, подразумевающий строительство более 1 600 км новых и реконструируемых линий электропередачи 330 кВ и целого ряда подстанций в трех областях Республики Беларусь.

Такие масштабные проекты всегда вызывают и опасения, и сомнения. Но! Глаза боятся — руки делают. Это громадная школа, особенно для молодых специалистов, повседневная мелочевка не дает им такого опыта и знаний. Поэтому молодые ребята из многих отделов просили позволения принять участие в работе над таким уникальным инновационным проектом, как БелАЭС. А сегодня я говорю, что теперь мы можем запроектировать выдачу энергии в любой точке земного шара — опыт есть!

Мария КунцевичМария Кунцевич, заведующий сектором строительного отдела:

— Везде в Минске можно увидеть спроектированные нами объекты. Например, в Первомайском ­районе это закрытая подстанция «Староборисовская», которая находится возле комплекса «Маяк Минска», подстанция «Подлесная» — неподалеку от академии наук. Открытые распределительные устройства, которые стоят во всех микрорайонах города, тоже творение наших рук. У нас нет типовых проектов, каждый индивидуален, поэтому они интересны.

Женское ли это дело? А почему бы и нет? Женщины ничуть не уступают мужчинам, могут принимать конструктивные решения.

Иван ДульИван Дуль, ведущий инженер отдела проектирования энергосистем, заместитель председателя совета молодых специалистов:

— У молодежи всегда есть свои идеи, проблемы. И наш совет — это способ выразить предложения, идеи, задать вопросы. Недавно мы в составе команды ГПО «Белэнерго» участвовали в Международном молодежном энергетическом форуме, на котором собрались пять ­команд молодых специалистов: из России, Беларуси, Италии, Германии и Китая. Каждая дружина обозначила наиболее важные проблемы, актуальные для энергетики своей страны. Идея форума в том, чтобы помогать друг другу решать возникающие вопросы. В итоге мы занимались темой, актуальной для энергосистемы Германии, и предложили проект, который был признан наиболее актуальным и продуманным. Проект коман­ды Беларуси был отмечен наи­выс­шей наградой — Гран-при.

А для Беларуси молодежь обозначила две наиболее значимые задачи на ближайшее будущее. Во-первых, интеллектуализация распределительной сети, то есть максимальное уменьшение возможных перерывов в электроснабжении и уменьшение стоимости эксплуатации сетей с помощью цифровых технологий. Во-вторых, электромобили, численность которых растет во всем мире и в Беларуси в частности. Такой транспорт требует соответствующего количества зарядных станций. Это своеобразный вызов нашей энергосистеме. В ближайшее время доля этих машин может резко увеличиться, тогда возникнет проблема. Задуматься над ее решением надо уже сегодня!

Для того чтобы поспевать за развитием технологий на мировом уровне, сейчас нужно не просто бежать сломя голову, надо смотреть далеко вперед и порой находить свой уникальный путь. Наша молодежь умеет делать проекты на высоком мировом уровне.