Центральный район

Мысленно с нами

сквер, проект, минск

Каким может стать сквер в границах улиц Кальварийской — М. Танка — Тимирязева

По заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома специалисты ОАО «Институт «Минскграж­данпроект» разработали концепцию благоустройства этой зеленой зоны, которая пока больше используется жителями как транзитная территория. Архитекторы предлагают не огра­ничиваться рамками классического сквера для отдыха, а создать здесь общественное пространство с много­образными функциями.

Здесь продумано довольно много зон, например созерцательного отдыха, социальной активности, где могут проходить культурные акции. Есть и место с уличными тренажерами, и детская площадка, и зона для прогулок с домашними питомцами.

Особенность концепции — непривычное благоустройство.

— Хочется, чтобы это пространство имело свое лицо, свою семантику. Мы решили оттолкнуться от названия ближайшей улицы — М. Танка, — пояснила руководитель дизайн-центра проектного института Валентина Ционская. — Народный поэт Беларуси славился философскими белыми стихами с рваным ритмом, особым звучанием. Позаимствовав из его поэзии некоторые понятия (бясконцасць, недаказаннасць, засяроджанасць и другие), постарались воплотить их в пространстве с помощью дизайнерских приемов.

сквер, проект, минскПоэтому в эскизах нет четко ограниченных бордюрами дорожек, а задумано словно размытое мощение пешеходных тропинок. Но необязательно придерживаться заданных направлений, газон позволит без проблем ходить по всей территории зеленой зоны. Можно присесть или даже прилечь на траву, если захочется. Скамьи-эллипсы будто приглашают прохожих задержать шаг и пообщаться. Подсветка создает ощущение безопасности и комфорта. В зоне культурных акций предлагают сделать особые конструкции, которые годятся для проведения художественных выставок под открытым небом, других мероприятий. Зимой здесь можно установить елку, организовать местные праздники. В другом уголке сквера архитекторы наметили создать искусственный холм — множество объемных многогранников, которые могут служить и сиденьями возле сцены, и подставками для экспонатов неформальной выставки, и местом для буккроссинга. Авторы считают, что в этой зоне летними вечерами можно даже устраивать кинопоказы, используя стену ближайшего здания как экран, а подключение к аудиосистеме предусмотреть в конструкциях сидений.

Читайте также:  Последний аккорд

Некоторая недосказанность, абстрактность, присутствующие в оформлении всего пространства, должны стимулировать творческие процессы, развитие личности, считают авторы концепции. Поэтому, например, в детской зоне не будет оборудования в виде паровозиков или корабликов, но оформление позволит малышам не заскучать, а найти себе занятие.

Замысел авторов интересный, главный девиз — не навредить. Жителям не стоит волноваться, что преобразования затронут существующие зеленые насаждения. Вся зелень на территории не только сохранится, но и приумножится, особенно со стороны улицы М. Танка. Сложившиеся пешеходные тропинки останутся, их только правильно оформят. Ныне транзитная территория станет местом притяжения горожан.

Вопрос лишь в том, когда это осуществится и как впоследствии обслуживать обновленный сквер, чтобы не испытывать трудностей, например, при расчистке снега или покосе травы. Эти вопросы прозвучали во время презентации концепции. Как уточнил заместитель главы администрации Центрального района Денис Жибуль, после утверждения концепции предстоит разработка проекта. Благоустройство сквера может начаться уже в следующем году. Валентина Ционская пояснила, что  более конкретно вопросы будут обсуждаться при последующем проектировании.

Общественное обсуждение концепции продлится до 23 сентября. Замечания и предложения можно присылать в администрацию Центрального района. Разработанные материалы представлены в фойе районной администрации и на ее официальном сайте.