Центральный район

Наварят миллионы

минский пивзавод

Как с помощью танков столичная пивная компания планирует увеличить производство пенного напитка на 1 млн декалитров

Минский пивзавод приобрел 6 новых емкостей для брожения пенного напитка, которые называются цилиндро-коническими танками (ЦКТ). Высота каждой из них — 16 м, диаметр — 5,4 м, вес — 15 т, объем — 250 м³. Чтобы довезти такой груз из Ярославля в Минск, понадобилось около месяца. Грузовой транспорт с оборудованием передвигался исключительно ночью, чтобы не затруднять движение автомобилей. В некоторых городах приходилось приподнимать троллейбусные провода и подпиливать деревья. Довольно много времени ушло на согласование маршрута с властями и дорожной полицией.

минский пивзавод На прошлой неделе ЦКТ ввели в эксплуатацию. По этому случаю красную ленточку перерезали глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша, генеральный директор ОАО «Пивоваренная компания Аливария» Олег Хайдакин, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.

— Установка новых ЦКТ — начало масштабной модернизации производства и крупный инвестиционный проект. Объем капитало­вложений порядка 1 млн 940 тысяч рублей. Окупиться ЦКТ должны в течение 3 лет. После их пуска производственные мощности компании увеличатся на 1 млн декалитров в год, — отметил Олег Хайдакин.

минский пивзавод Гостей провели в пункт управления завода, где специалисты вкратце разъяснили процесс изготовления пенного. Сперва ячмень замачивают в воде, где он прорастает. Далее его сушат и называют солодом. Зерна размельчают в теплой воде (затирают). Затем эту массу фильтруют: сухой остаток — на корм скоту, а сусло (сладкая жидкость, экстракт питательных веществ ячменя) идет дальше. В жидкость добавляют хмель, кипятят, фильтруют. Процесс изготовления сусла занимает около 6 часов. К нашему приходу оно уже было готово.

Залить сусло в новенькие ЦКТ доверили генеральному директору предприятия. Он щелкнул кнопкой компьютерной мышки: на мониторе отобразилась информация, о том, что одна из емкостей начала заполняться. Специалисты порадовались, мол, на выходе через недели две из этого ЦКТ должно получиться 200 тысяч л светлого пива. А кто-то из журналистов сразу подметил: это отличный повод еще раз заглянуть на предприятие.

Читайте также:  В расЦВЕТе сил

В проекте Налогового кодекса Республики Беларусь ставка акциза на пиво остается на прежнем уровне. Повышать ее пока не собираются. Об этом сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.